- Главные новости, НОВОСТИ

Защитник прав человека констатировал нарушения при задержании участников мирных акций

Защитник прав человека Кристине Григорян представила результаты выездов групп оперативного реагирования офиса ЗПЧ 10 мая и мониторинг освещения в СМИ за последние дни.

Группы быстрого реагирования ЗПЧ посетили 10 мая 4 полицейских участка Еревана, предоставив консультации и помощь более чем 64 гражданам.

Далее Защитник прав человека сообщает, что в результате мониторинга и посещений был зарегистрирован ряд нарушений, в частности:

  1. Распространенной проблемой, поднятой задержанными гражданами во время визитов группы быстрого реагирования, являлась практика сдавливания и удушения во время задержания. В другом случае, по словам административно задержанных граждан, при задержании лица сотрудники полиции не сажали в свои машины, а забрасывали в, после чего в машине ругались матом.

Защитник сообщает, что направит соответствующие письма в компетентные органы с просьбой расследовать описанные случаи, в то же время Защитник заявляет, что сотрудники полиции должны воздерживаться от применения чрезмерной силы в отношении лиц, задержание которых не требуется…

  1. Ряд граждан, доставленных из Канакер-Зейтунского административного района, утверждали, что после того, как сотрудники полиции после требования освободить проезжую часть улицы, им не дали времени на выполнение требования, особенно в том случае, когда они попросили 5 минут.

В связи с этим Защитник констатирует, что после предъявления требования полицией последняя должна предоставить необходимый разумный срок для его исполнения;

в противном случае возникает ситуация, когда требование является самоцелью или преследует только цель создания оснований для административного ареста. При этом организаторы акции обязаны приложить разумные усилия для того, чтобы участники акции выполнили законное требование полиции в разумный срок.

При этом организаторы акции обязаны приложить разумные усилия для того, чтобы участники акции выполнили законное требование полиции в разумный срок.

  1. В одном из отделов полиции города Еревана группами быстрого реагирования Защитника зарегистрирован случай, когда лицо, подвергнутое административному задержанию, не было зарегистрировано в «Журнале учета лиц, доставленных в полицию» на том основании, что тот не явился или не предоставил информацию о себе сотрудникам полиции.

В связи с этим Защитник считает такой подход необоснованным… вне зависимости от обстоятельств лица подлежат регистрации в вышеуказанном журнале.

  1. На основании мониторинга СМИ офисом ЗПЧ был зафиксирован инцидент с применением насилия в Гюмри, когда 8 мая несколько участников автопробега вступают в спор с пожилыми людьми и интенсивно наносят несколько ударов.

При этом из изученной видеозаписи следует, что участники автопробега имели численное превосходство. В этой связи Защитник еще раз подчеркивает, что для обеспечения нормального и действительно мирного проведения собраний и гарантии последующего, очень важно, чтобы общественные деятели, возглавляющие политические акции, четко осудили насилие и сотрудничали с правоохранительными органами…

Защитник констатирует, что ряд организаторов политических собраний осудил инцидент, однако заявления других имеющих большие аудитории лиц сводятся к оправданию происшедшего поведением самих пожилых людей. Такой стиль крайне опасен, поскольку может сформировать у людей подход, допускающий силовое решение споров.

  1. В ходе изучения публикаций в СМИ был выявлен случай воспрепятствования профессиональной деятельности журналиста, освещающего митинг, сотрудником полиции, причем сотрудник полиции требовал не снимать на камеру его действия и ударил по камере журналиста.

Согласно видеоматериалу, бейдж журналиста был виден сотруднику полиции.

Защитник вновь предупреждает воздерживаться от препятствования работе журналиста, применения силы или иных угроз, связанных с профессиональной деятельностью.

Защитник прав человека будет последователен в вопросе привлечения к ответственности виновных по всем случаям насилия.

0
0