- Facebook-zone, БЛОГИ

На митинги идти нужно – другой оппозиции у нас нет

 «Отличия в используемых в ходе митингов методах, разумеется, есть. Нет той агрессии жуткой, никаких гробов с муляжами, приходов во двор к женщинам – депутатам от Республиканской партии с оскорбительными выкриками в адрес женщин-политиков, и т.д. Этого нет. И популизма нет», пишет у себя на странице в Фейсбук публицист и журналист Георг Хачатурян, обращаясь к теме митингов и протестных акций, охвативших уже всю Армению.

В Армении продолжаются массовые акции протеста. В Ереване и других городах перекрываются улицы, студенты бойкотируют занятия. Все чаще происходят столкновения с полицией. За прошедшие сутки были задержаны более 200 человек. Сегодня только за утро задержано уже более 70 человек.

На проспекте Комитаса был задержан младший сын второго президента Армении Роберта Кочаряна – Левон Кочарян. Впрочем, задержанных вскоре отпускают.

Меня рассмешило то, что нашлись граждане и гражданки, которые начали возмущаться на камеру – мол, безобразие улицы перекрывают! Забыв, как всего 4 года назад они сами, не жалея живота и свои леопардовые лосины перегораживали улицы теми же мусорными баками и скамейками. Что же получается – одним можно, а другим нельзя? Не путать свою шерсть с государственной?

Это, как его, волюнтаризм называется.

А вот актеришек, певичек разных и радио и телеведущих, стоявших когда-то с табличкой с перечеркнутой цифрой 50 – помните тот идиотизм – и бегающих по улицам в 2018 году в поисках лучшей жизни, которая у них и без того уже была в 2018-ом, сегодня на улицах я не вижу. Странно, но факт. Не вижу. Асмик Папян, Серж Танкян, Арсинэ Ханджян Лалы, Лулу и прочие Микаэлы Погосяны – жертвы режима – где вы? Ауу!

Еще говорят – почему нынешние протестующие используют те же методы, что «бархатная свора» 4 года назад? Да, использует. Вплоть до поднятых рук у демонстрантов. Использует и отрицать это глупо. Но если это работает – почему нет? Если шашлык вкуснее всего жарится, если мясо вдеть в шампуры, а еще махать картонкой над седыми углями – почему бы так не делать, не изобретая заново велосипед? Даже если это делалось и до тебя?

Отличия в используемых в ходе митингов методах, разумеется, есть. Нет той агрессии жуткой, никаких гробов с муляжами, приходов во двор к женщинам – депутатам от Республиканской партии с оскорбительными выкриками и нецензурщиной (в адрес Шушан Петросян, Арпинэ Ованнисян и других) – и т.д. Этого нет. И популизма нет. Никто не обещает обнулить кредиты, отобрать и разделить пополам деньги олигархов.

А остальное – да, похоже. Но если это работает, почему бы не воспользоваться? С поднятыми руками протестующие ходили еще по улицам Белграда в 2000-ом, когда свергали Слободана Милошевича.

Конечно, у каждого протеста своя специфика, но эффектные способы, считаю, можно и нужно перенимать. Вот с организацией пока не очень хорошо – не все желающие успевают понять – где именно проходит та или иная акция. Надо этим еще стоит поработать.

Или – как можно туда ходить, там же эти…Или те…

Да. Эти. Или те. И Артур Ванецян арестовал в свое время Роберта Кочаряна. И Манвела Григоряна. И Грант Багратян в 2008-ом в феврале кричал – долой карабахский клан! И Серж Саргсян в 1996-ом, будучи министром национальной безопасности, приказывал арестовать Вазгена Манукяна, Аршака Садояна. Шаварша Кочаряна и остальных членов партии Национально-Демократический Союз. Бросившей вызов Левону Тер-Петросяну. А еще будучи президентом… А Роберт Кочарян…. А члены партии АРФ Дашнакцутюн в 2018-ом все как один – за исключением Агвана Варданяна – почему-то кинулись поддерживать новоявленного идола.

Было? Было.

Продолжать?

Да, все это было. И я все это помню. И не забываю. И говорил, и повторяю – у меня к некоторым господам из нынешнего оппозиционного лагеря были и остаются вопросы. И даже очень серьезные. Я даже не ходил первое время на площадь Свободы. Вплоть до 29 апреля. Вот это все мешало.

Но все-таки пошел. И не я один. Потому что другой оппозиции у меня для вас нет. И потому что страна в опасности. Буквально на краю гибели…

Поэтому, как говорится, кончайте ваши сопли.

Фейсбук
5 мая, 2022г.

0
0