- В мире, НОВОСТИ

США все еще сомневаются в успехе сделки по иранскому атому

Тегеран не получит ядерное оружие, вне зависимости от переговоров по СВПД – Нед Прайс

 Участники переговоров в Вене за последние месяцы сумели достичь значительного прогресса, однако до сих пор нет уверенности, удастся ли сторонам восстановить сделку по ядерной программе Ирана, заявил в среду официальный представитель госдепартамента Нед Прайс.

«Стороны достигли значительного прогресса за последние месяцы. Разумеется, пока нам не удалось достичь какого-то соглашения, и до сих пор нет уверенности в том, что такое соглашение вообще будет достигнуто», — сказал Прайс в ходе очередного брифинга.

Он добавил, что за ядерная программа Ирана за последнее время достигла значительного прогресса, что является «неприемлемым» для США.

Поскольку возврат в СВПД все еще под вопросом, США готовы к обеим сценариям: с договоренностями и без, констатировал представитель Госдепа.

Таким образом, Прайс дал понять, что Вашингтон готовится к сценарию, при котором согласия по ядерной программе Тегерана может и не быть достигнуто, и указал на продолжающиеся обсуждения с европейскими союзниками США по иранской тематике.

«Вместе с союзниками и партнерами Вашингтон готовится к сценарию, при котором нет СВПД и придется прибегнуть к иной тактике и подходам, которые будут отвечать нашим интересам. Президент Байден ясно дал понять, что Ирану категорически не будет позволено получить ядерное оружие, вне зависимости от того, будет СВПД или нет», – уточнил Прайс.

Восьмой раунд переговоров по возобновлению СВПД и отмене санкций Вашингтона против Тегерана стартовали в Вене 27 декабря 2021 года. До этого стороны достигли договоренности по двум проектам соглашения, в которые европейская сторона включила и позиции Ирана. По словам иранского представителя Багери Кяни, переговоры проходят успешно, однако представитель госдепа США Нед Прайс оценил прогресс в Вене как «скромный», призвав Тегеран относиться к вопросу серьезно.

В конце марта переговоры были приостановлены. МИД Ирана обвинил в этом американскую администрацию.

0
0