- В мире, НОВОСТИ

Во Франции прошли теледебаты между Макроном и Ле Пен: слово за избирателями

Вечером в среду, 20 апреля, в преддверии второго тура президентских выборов действующий глава Французской Республики Эмманюэль Макрон и лидер крайне правой партии «Национальное объединение» (бывший «Нацфронт») Марин Ле Пен провели теледебаты. Одной из основных тем в споре двух политиков стали отношения с Россией и война, развязанная РФ в Украине. Подробно осветило дебаты Radio France international (RFI).

Дебаты, прошедшие за четыре дня до второго тура президентских выборов, являются традиционной встречей французских кандидатов на высший пост исполнительной власти перед решающим голосованием. Теледебаты всегда собирают большую зрительскую аудиторию, а некоторые весомые фразы, сказанные кандидатами, вошли в историю Франции. В этот раз дебаты продлились 2 часа 45 минут.

Их важность в этом году определяется большим количеством не определивших свой выбор избирателей. Согласно опросу Ipsos-Sopra Steria для Franceinfo и издания Le Parisien, среди избирателей Жан-Люка Меланшона, пришедшего третьем в первом туре предвыборной гонки, 44% по-прежнему не определили свой выбор. Их голоса могут оказаться решающими на втором туре.

Макрон и Ле Пен уже встречались на теледебатах в 2017 году, на прошлых президентских выборах. Исход предыдущей встречи определил результаты голосования. Макрон вышел из «соревнования» победителем — многие зрители пришли к мнению, что Ле Пен проявила незнание французской экономики и политических институтов, а также была неконструктивна и излишне эмоциональна.

В этот раз встреча прошла мирно и даже закончилась обменом любезностями. «Мы в этот раз вели себя гораздо лучше», — сказал Макрон, обращаясь к своей собеседнице. «Мы постарели», — ответила Ле Пен со смешком. — «По вам этого не скажешь, — продолжал Макрон, — а вот по мне очень хорошо видно». Но даже этот комплимент комментаторы сочли проявлением надменности, в которой часто упрекают Макрона. В студии канала France 2 прозвучало мнение, что за словами президента прятался намек на серьезные государственные дела, которых у Марин Ле Пен пока нет.

Глава «Национального объединения» в этот раз была спокойна и сдержанна, а президент, наоборот, позволил себе более эмоциональную, чем в прошлый раз, позицию по отношению к собеседнице. Во время разговора он большей частью вел «атакующую» линию, тогда как Ле Пен — оборонительную.

<…>

Что изменилось после дебатов?

На первом туре Макрон получил 27,85% голосов избирателей, Ле Пен — 23,15%. После дебатов, согласно опросу Elabe для L’Express, BFM и SFR, проведенному в конце программы среди 650 зрителей, 59% опрошенных сочли Эммануэля Макрона более убедительным. На вопрос, кто из двух кандидатов обладает наибольшим количеством качеств, необходимых для главы государства, 53% респондентов высказались в пользу Эммануэля Макрона, 28% предпочли Марин Ле Пен, а 19% сказали, что ни один из кандидатов не имеет необходимых навыков.

В вопросе о том, кто способен лучше объединить французов, голоса также разделились в пользу президента — 36% против 31%. Кроме того, Эммануэль Макрон показался чуть более искренним, 36% против 34%, и более динамичным, 49% против 31%.

Марин Ле Пен комментаторы и зрители упрекали в недостаточной подготовленности к руководству государством и в поверхностном знании устройства государственных институтов. Макрону ставили в вину «высокомерие» и снисходительный, «учительский» тон. Политолог Филипп Моро-Шевроле на страницах Le Parisien заметил, что Ле Пен проиграла по сути дебатов, но выиграла в «маленьких фразах», которые остаются в памяти. По его словам, президент покорял своим безупречным знанием предмета, о котором шла речь, и точностью, а его противница — улыбкой, спокойствием и «близостью к народу». — «В ней так и видишь обычную пятидесятилетнюю женщину, которая утром отводит своих детей в школу и затем идет на работу».

Окончательный выбор сделают избиратели в воскресенье, 24 апреля.

Полностью с текстом можно ознакомиться по ссылке…

На фото: Теледебаты между Эмманбэлем Макроном и Марин Ле Пен. 20 апреля 2022. AP — Ludovic Marin

0
0