- Армянские СМИ, ПРЕССА

Отказаться от Арцаха – значит приблизить опасность к границам собственного дома: депутат НС Арцаха

В совместном заявлении, подписанном Николом Пашиняном и Владимиром Путиным в Москве, краткое упоминание об Арцахе имеется лишь в одном из 30 пунктов, в частности, в 24-м пункте говорится о роли России в трехстороннем заявлении Армения-Россия-Азербайджан от 9 ноября. Стороны высказались за «последовательное выполнение этих договоренностей», подчеркнули «решающий вклад российских миротворческих сил в обеспечение безопасности Нагорного Карабаха, создание благоприятных и безопасных условий для населения», подчеркнули скорейшее решение неотложных гуманитарных вопросов и настоятельную необходимость политико-дипломатического урегулирования Карабахского вопроса». Однако, по большому счету, об уточнении статуса речи не идет. На эту и другие темы, связанные с Арцахом, газета «Грапарак» побеседовала с председателем Комиссии по внешним связям НС НКР, депутатом от АРФД Ваграмом Балаяном.

– Господин Балаян, Вы знакомы с этим заявлением, развеивает ли оно недавние опасения по поводу Арцаха, возникшие в связи с заявлениями властей РА? Я имею в виду в плане снижения планки статуса Арцаха, рассматривая Арцах как часть Азербайджана. Кстати, в этом заявлении не упоминается о подписании мирного договора, что это означает? Тем более, что власти после Брюсселя говорили о его неизбежности и скором подписании.

– Данным заявлением констатируется, что такой вопрос существует. Не будем забывать, что азербайджанская сторона постоянно говорит о том, что вопрос Арцаха закрыт и Минской группе больше делать нечего. Вторая важная констатация заключается в том, что формат Минской группы должен продолжать консультации и пытаться обеспечить решение вопроса. Если обобщить, это заявление о том, что вопрос должен быть вновь открыт, обсужден и решен в рамках права арцахских армян на самоопределение с расчетом на долгосрочный мир.

– Но по статусу ничего четко не зафиксировано, может, потому что нет ничего по мирному соглашению?

– Естественно, что в этот момент ничего такого говориться не будет, и мы не ожидаем, что через месяц они сядут и решат вопрос, так как это вопрос не только арцахских армян, это региональный вопрос, где Арцах находится в фокусе разных полюсов, интересов, Есть много заинтересованных сил, кто может предложить то или иное решение в пользу той или иной страны.

Повторю самую главную констатацию, что существует проблема, которую пытается отрицать Азербайджан, несмотря на то, что другие страны-сопредседатели Минской группы не желают садиться и обсуждать какой-либо вопрос после событий на Украине. Но у меня сложилось впечатление, что у этих стран одинаковая позиция по Арцахскому вопросу, что есть проблема, которую нужно решить, и все три стороны считают, что для обеспечения прочного мира необходимо найти решение.

– Если говорить недипломатическим языком, можно ли считать, что формулировки в принятом в России заявлении об Арцахе были в пользу Арцаха или это расплывчатые, ничего не дающие маневры?

– В каком-то смысле… следует отметить, что к вопросу еще обратятся, и президент России в своем устном выступлении коснулся того, что есть обеспокоенность, связанная с Карабахской проблемой, к ней следует обратиться и т.д.

– Господин Балаян, с одной стороны, в заявлении нет ни слова о подписании мирного договора, с другой стороны, в пунктах 25 и 26 утверждается, что урегулирование вопроса о демаркации и делимитации границ должно быть осуществлено быстрее и более интенсивно. Если статус не уточняется, но очерчиваются границы, то есть признается территориальная целостность друг друга, не означает ли это, что Арцах рассматривается в составе Азербайджана?

– Если вы заметили, именно российская сторона на уровне министра иностранных дел озвучила мысль о том, что эти два обстоятельства не следует связывать друг с другом. То есть соглашение, которое будет подписано между Республикой Армения и Азербайджаном, не должно быть связано с Арцахом.

– То есть, когда они признают территориальную целостность друг друга, где тогда остается Арцах, какой статус он получает?

– Смотря какая сторона как на это смотрит. Азербайджанская сторона делает все возможное, чтобы вопрос статуса Арцаха рассматривался на основе территориальной целостности, заставить Армению смотреть на Арцах как на часть Азербайджана. Однако я не думаю, что армянский народ потерпит и позволит своему руководству подписать подобный документ, в котором будет говориться о судьбу Арцаха в ущерб армянскому народу. Мы видим по телевизору, что часть населения Армении постоянно говорит о том, что они должны отказаться от Арцаха, чтобы жить легко, но я глубоко убежден, что армянский народ не может умыть руки от Арцаха, ведь народ, прошедший через 30 лет испытаний, не может так легко отказаться от достижений, оплаченной кровью своих сыновей – таких как свобода, право свободно жить на родине и т.д.

– Как Вы думаете, власти Армении откажутся от взятого ими курса? Я имею в виду, что в последние месяцы было очевидным, куда ведут процессы, такие как срочное подписание мирного договора, снижение планки статуса Арцаха, вплоть до рассмотрения Арцаха в составе Азербайджан, делимитация и прочее.

– Если народ будет стоять твердо, я убежден, что никакая власть не сможет принимать решения самовольно. В армянском обществе сложилось впечатление, что если они отдадут Арцах, то будут жить легко, но жизнь доказала обратное: отдать Арцах – означает приблизить опасность к границам своего дома.

Лусине Шахвердян

«Грапарак»

21 апреля

1
0