- НОВОСТИ, Регион

Турция начала новую военную операцию в Иракском Курдистане

Министр обороны Турции Хулуси Акар официально объявил о начале новой трансграничной операции «Pençe Kilit» на севере Ирака. Он сообщил, что операция при поддержке авиации проводится в иракских районах Метина, Зап и Авашин-Басьян. На севере Ирака высажен десант спецназа.

Что известно по состоянию на 18 апреля? Как сообщила в понедельник пресс-служба Минобороны Турции, на севере Ирака менее чем за сутки нейтрализованы не менее 19 членов «Рабочей партии Курдистана», считающейся в Турции террористической.

Более подробной информацией о ходе операции поделился ТГ-канал rybar.

🔸 Подразделения специального назначения СВ Турции с поддержкой артиллерии высадились в районах Метина, Зап и Авашин провинции Дахук с поддержкой БПЛА с воздуха.

🔸 По позициям «Рабочей партии Курдистана» нанесены удары самолётами F-16.

🔸 Министр иностранных дел Турции заявил: «Если мы видим пожар в соседней с нами стране, мы приходим его тушить».

🔸Министр обороны Хулуси Акар: «Задачи первого этапа спецоперации достигнуты. В отличие от предыдущих операций, это будет длительной, так как Турция не остановится, пока не будет убит последний террорист».

🔸 На турецком телевидении помимо указанных выше районов операции говорится, что возможными конечными целями могут быть территории на рубеже Синджар — Мосул.

🔸 Одновременно с операцией в соцсетях заработали бот-фермы, говорящие о «Великой Турции» с частью территорий Ирака, Сирии и Греции.

🔸 Официальные власти Ирака никак не высказались по поводу действий ВС Турции.

 

0
0