- Армения, НОВОСТИ

Никол и Алиев вместе разваливают формат сопредседателей МГ: Армен Ашотян

Никол и Алиев вместе разваливают формат сопредседателей МГ, пишет на своей странице в Фейсбук заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

«Последнее резонансное выступление Никола Пашиняна в Национальном Собрании обсуждалось и критиковалось по различным направлениям. Однако из общественной и политической повестки выпал один эпизод этого выступления», – отмечает Ашотян и уточняет, что речь идет о попытке Никола оправдать нынешнее отсутствие функционального формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в том числе его ссылки на эпизоды геополитической борьбы сверхдержав, еще с 2011 года, Сирию и так далее.

– Конечно, он солгал, – резюмирует Ашотян и продолжает:

«Солгал, поскольку даже в этот период, несмотря на то, что у Запада и России были геополитические конфликты в Сирии, Иране, Украине, им всегда удавалось сохранять один и тот же вектор работы в формате сопредседателей МГ ОБСЕ.

Самым ярким свидетельством этого является то, что переговоры в Казани (июнь 2011 года) проходили после начала войны в Сирии (весна 2011 года).

Добавлю, что даже после Казани, благодаря синхронизированной и слаженной работе сопредседателей МГ ОБСЕ в эти годы, группа сохранила не только свое существование, но и работоспособность, проявляя активность в переговорном процессе, в том числе в виде после проданных по дешевке Николом Алиеву достигнутых после Апрельской войны договоренностей в Вене и Санкт-Петербурге.

Работа Минской группы ОБСЕ продолжалась как до 2018 года, также после 2018 года. Доказательство тому – совместные встречи сопредседателей, заявления, предложения и т.д.

Возникает вопрос, почему Никол Пашинян пытается оправдать отсутствие функционального формата сопредседателей Минской группы? Ведь существование Минской группы ОБСЕ выгодно Республике Армения.

  1. Потому что эрозия сопредседателей Минской группы является в первую очередь следствием его внешней политики, а не проблемой геополитических столкновений. В случае правильной дипломатии можно было работать со странами Запада, попросив их продолжать работу в этом формате с Россией и учитывая тот факт, что Никол очень любит утрировать свои демократические «достижения» в глазах Запада.
  2. Потому что он уже давно выставил вопрос Армении и Арцаха на геополитический аукцион. В этом аукционе участвуют взаимоисключающие покупатели, и с этой точки зрения Никол заинтересован в разрушении формата.
  3. Потому что по «удивительному» совпадению, проводимая Алиевым и Николом политика в вопросе Арцаха фактически снова совпадает. Алиев давно вещает о кончине формата сопредседателей МГ, а Никол фактически не прилагает усилий для его сохранения, пользуясь парализованным состоянием института сопредседателей».
0
0