- В мире, НОВОСТИ

Пойдет ли ООН на созыв Генассамблеи при каждом ветировании решения Совбеза

Почти четыре десятка стран, включая Украину, поддержали проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, предписывающей проводить встречу этого органа каждый раз, когда в Совете Безопасности используется право вето.

Как сообщает украинский ресурс «Европейская правда», об этом на своей странице в twitter пишет представитель Украины при ООН Сергей Кислица.

«Согласно проекту резолюции, одобрение которого может состояться в апреле, Генеральная Ассамблея будет автоматически созываться всякий раз, когда в Совете Безопасности будет применяться вето, в течение 10 дневного срока с целью проведения дебатов по ситуации, в которой применено вето, за исключением, когда вопрос рассматривается на Чрезвычайная специальная сессия ГА ООН», – пишет он.

Он отмечает, что такой шаг «направлен на повышение роли Генеральной Ассамблеи ООН, усиление многосторонности и обеспечение механизма подотчетности между органами ООН в соответствии с Уставом Организации».

По данным Reuters, автором этой резолюции является Лихтенштейн, а ее поддержали 38 стран, в том числе: Австралия, Австрия, Болгария, Дания, Ирландия, Катар, Коста-Рика, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, США , Украина, Финляндия и Эстония.

0
0