- Армения, НОВОСТИ

Заключением мирного договора с Азербайджаном и Турцией, с передачей Арцаха и Сюника, откроется новая эпоха угроз: Варужан Гегамян

«В настоящий момент исключительной необходимостью является расформирование армянской армии и изъятие у нее оружия, не допуская тем самым восстановление ее военной структуры. Под предлогом сохранения контроля над железными дорогами и защиты прав мусульманского населения необходимо установить наш военный контроль над всей территорией Армении и таким образом держать в своих руках все дороги, соединяющие Турцию с Азербайджаном. Вышеупомянутая цель должна быть достигнута скрытно и мягко, как в тексте мирного договора, так и в действиях, вытекающих из него, с условием всегда выглядеть миролюбивыми в глазах армян».

Этот отрывок из письма министра иностранных дел Турции (Бекир Сами Кундух, — ред.) командующему Восточным фронтом (Кязым Карабекирпаша, – ред.) от 8 ноября 1920 года цитирует в своем ТГ-канале кандидат исторических наук, тюрколог Варужан Гегамян и далее отмечает:

«100 лет спустя ситуация точно такая же. Капитулянт и его группировка, захватившая сегодня власть в Армении, убеждает всех вас в том, что, заключив мирный договор с Азербайджаном и Турцией, отдав врагу Арцах и Сюник, мы будем жить хорошо, откроется «эпоха мира».

На самом же деле откроется новая эпоха угроз.

Мы не только не будем жить лучше, но будем жить хуже, потому что многие из вас не понимают, что значит жить в несуверенном государстве, жить под контролем врага и исполнять его волю, будучи лишенным возможности к сопротивлению».

Тюрколог отдельно подчеркивает, что эти слова – отнюдь не патетика, это безмолвный крик рядового гражданина Армении в момент гибели независимого государства Армения.

0
0