- Армения, НОВОСТИ

Новое решение о паспортах вызывает вопросы: Общественное Радио Армении

1
0

Ожидаются поправки к Закону о паспортах граждан Республики Армения и Закону об идентификационных картах. Их проект уже одобрен правительством. Таким образом, предлагается ряд решений, например, для молодых людей, готовящихся к учебе за границей после окончания учебы, выдачи паспортов лицам, находящимся в медицинских учреждениях в бессознательном состоянии или временно утратившим память и способность двигаться, и ряд других вопросов.

К теме обратилось в своем репортаже Общественное радио Армении, отметив, что имеется еще одно примечательное предложение по паспортам.

«Полиция РА предлагает, а правительство одобряет предложение, согласно которому изменение законодательства РА даст гражданину возможность при желании указывать в своем паспорте в качестве места рождения местность, где он родился. Такой подход должен решить проблемы в случаях, когда местом рождения гражданина является государство, не признанное Республикой Армения, или международно оспариваемая территория.

Решение обосновывается в исполнительной власти следующим образом․

Цитата: «На практике немало случаев, когда гражданин обращается в паспортно-визовое управление Полиции РА с просьбой об изменении места рождения, поскольку отметка государства как места рождения в паспорте (идентификационная карта) гражданина РА создает для него проблемы. при осуществлении своих прав в других зарубежных странах.

В основе этой позиции лежит то обстоятельство, что с учетом международных критериев, в любом подобном случае, когда указание конкретного государства в графе «место рождения» проблематично или по любой другой обоснованной или неизвестной причине нецелесообразно, государства указывают в паспорте только город рождения, поселок, село или район на основании документа, подтверждающего этот факт (свидетельство о рождении, загранпаспорт, иной документ)».

Вопрос обсуждался с Министерством иностранных дел РА, откуда было получен ответ с изучением международного опыта, сообщает правительство. Но это решение вызывает ряд новых вопросов. Об этом в правительстве не сообщают, подробностей не указывают. В полиции также «пока не комментируют» и не уточняют, имеет ли это решение какое-либо отношение к регистрации граждан армянских населенных пунктов, находящихся под контролем Азербайджана, или месту их проживания или нет. Если в паспорте указан только город, поселок, село или район рождения гражданина, не создаст ли это проблем для получения визы или идентификации личности при поездках в зарубежные страны? В полиции отмечают, они заговорят на эту тему, когда решение станет законом.

Начальник управления информации и связей с общественностью Министерства внутренних дел Республики Арцах Унан Тадевосян говорит, что в Арцахе пока не было обсуждений по одобренному правительством Армении проекту, он также призывает подождать, пока изменения не будут закреплены в законе. В то же время Тадевосян сообщает, что важный вопрос, который месяцами ждал своего решения, уже решен.

«В последние месяцы была определенная проблема с паспортами жителей Арцаха, но я должен сказать, что проблемы будут решены на следующей неделе. Граждане Арцаха смогут беспрепятственно получать паспорта, так как мы ждем заказанные бланки паспортов уже в конце недели», – сказал представитель МВД Арцаха Унан Тадевосян.

А пока решение правительства дойдет до парламента, исполнительная власть сообщает, что этот вариант используют подавляющее большинство развитых стран мира. В паспортах, выдаваемых гражданам, местом рождения является не страна, где родился человек, а город, поселок или регион рождения, а в некоторых странах также и государство».

14.10.21