- Армянские СМИ, ПРЕССА

В конце концов, кто он – этот человек?

1
0

Левон Тер-Петросян в горячие дни 1988 года возглавил Арцахское движение, целью которого было объединение Арцаха с Арменией. Затем он стал председателем Верховного Совета, а потом был избран президентом Республики Армения.

То, что произошло в стране во время его правления, это самая обсужденная тема в вопросе независимости, не стоит подробно на ней останавливаться: темнота, холод, голод, экономический коллапс, политические преследования.

Основная причина его отставки в 1998 году заключалась в том, что он видел Арцах в составе Азербайджана, а не как часть Армении или независимое государство. Сегодня он является непоколебимым глашатаем той же позиции, и экссоветник первого президента Армении Жирайр Липаритян утверждает, что тот на протяжении всего срока своего пребывания в должности настаивал на статусе Арцаха в подчинении Азербайджана. То есть был выразителем турецких интересов. Я хорошо помню его заявления о том, что Армения не должна добиваться признания Геноцида армян, это тема, которой должна заниматься Диаспора.

Попробуем разобраться в том, что произошло. Обманывал ли он армянский народ в 1988 году, прикидываясь, что поддерживает справедливое требование армян Арцаха и выступает за воссоединение армянства и армянских территорий, а после прихода к власти в обретшей независимость стране, раскрыл свои истинные антиармянские цели?

Цепь событий следующая: 1988 год, 1998 год, 2008 год, 2018 и 2021 годы. Он соврал в 88-м. В 1998 году его изобличили и отправили в отставку. В 2008 году он спровоцировал массовые беспорядки против государства, известные как события 1 марта. В 2018 году власть захватил его ученик и единомышленник, в отношении которого он озвучивает ложную критику, и который безотказно претворяет его антиармянскую программу. В 2021 году, после смертоносной и губительной войны, Тер-Петросян продолжает трубить об азербайджанских интересах, мол, судьба Арцаха имеет решение в составе Азербайджана, но мы прекрасно знаем, что это означает изгнание армян.

Что в итоге, либо это ошибочное впечатление, и первый президент сам, как и мы, верил в справедливость арцахских требований, но позже самое могущественное международное сообщество убедило его в обратном, либо он с самого начала фальшивил и был в руках международных сил туркофильским предательским орудием. Лично мне это явление двуличия причиняет боль, потому что, в отличие от нынешних невежественных и безответственных властей, он обладал и интеллектом, и авторитетом главы государства на международной арене, по крайней мере, он не позорил себя или страну в глазах у всего мира.

Итак, вопрос в лоб – кто такой Левон Тер-Петросян, и какую связь он имеет с армянством и мировыми силами? Был внедрен в национальное движение как их собственный инструмент или стал таковым из-за силового давления пресловутого международного сообщества?

В обоих случаях мы наталкиваемся на высокую и толстую стену, пробить которую мы полны решимости, но пока не нашли для этого средств. Полное раскрытие его облика может указать на правильный курс действий.

Рачуи Паландузян

Фейсбук

13.10.2021