- Армянские СМИ, ПРЕССА

Сегодня для независимости, спасения и развития Армении необходимо сочетание цели и воли: Варужан Гегамян

0
0

Подобное сочетание можно увидеть во всех странах региона, от Азербайджана до Ирана, чего сегодня не хватает армянским элитам, пишет в своем Telegram-канале тюрколог Варужан Гегамян, приведя примеры из истории Армении за последние сто лет, когда сочетание цели и воли давало нужный результат.

Персидская крылатая фраза гласит: «Хотеть – значит, иметь возможность» (خواستن توانستن است). Перечитав вчера эти слова, я мысленно экстраполировал их на реалии наших дней. В нашем случае «желать» следует заменить на «волю», поскольку только в случае ясности целей и при наличии воли можно не только мобилизовать имеющиеся ресурсы, но и создать новые.

В истории Армении за последние 100 лет известны как минимум три таких крупных случая, когда сочетание цели и воли давало необходимый (порой, казалось бы, невозможный) результат. В 1917-1918 годах —  это главная, с маловероятным исходом, но весьма решительная борьба Арама Манукяна в Восточной Армении, в результате которой родилась Первая республика. В 1919-1921 годах — борьба за Сюник, возглавляемая Нжде. И борьба советско-армянских деятелей в 1980-1990 годах за освобождение и воссоединение Арцаха, результатом которой стал независимый Арцах.

И сегодня тоже для независимости, спасения и развития Армении нам необходимо сочетание цели и реальной воли, порождающие столь желанную борьбу. Кстати, подобное сочетание можно увидеть во всех странах региона, от Азербайджана до Ирана, а именно этого сегодня не хватает армянским элитам.

Другими словами, именно борьба диктует свободу и процветание. Остальное -– лирика.

P.S. На снимке изображена церковь Хцконк VII века, которая находится на нынешней армяно-турецкой границе с турецкой стороны.