- Мировые СМИ, ПРЕССА

Во Франции предложили выйти из НАТО и не ссориться с русскими

0
0

«Инстинктивно альянс принимает Россию, которая уже не СССР, за врага, в то время как это уже не так. Зато, мы сосуществуем с исламистской Турцией!»,  — заявил в интервью Le Figaro депутат Национального собрания Эрик Чьотти

Россия — не враг для Франции, и выход Парижа из Североатлантического альянса позволит восстановить суверенитет страны, приводят его слова депутата РИА Новости, цитируя публикацию ИноСМИ.

Эрик Чьотти напомнил, что республика — единственная страна в Европе, имеющая силы ядерного сдерживания. По мнению Чьотти, экс-президент Николя Саркози, вернувший Францию в военное командование альянса, сделал республику уважаемым партнером на международной арене. Но последующие лидеры страны лишь ослабили ее.

Депутат подчеркнул, что этот блок создавалась как противовес Советскому Союзу, которого больше не существует.

«Инстинктивно альянс принимает Россию, которая уже не СССР, за врага, в то время как это уже не так. Зато, мы сосуществуем с исламистской Турцией!» — пояснил он.

Чьотти назвал организацию устаревшей. В качестве аргументов он привел «одиночество» Франции в ходе военной операции в Мали и поражение Запада в Афганистане.

«Эпоха американского превосходства подошла к концу», — добавил он.

Депутат призвал Францию «вновь обрести особое мнение в сообществе наций, за что выступал де Голль».

В последнее время во Франции регулярно звучит критика в адрес НАТО. Так, прошлым летом президент Эммануэль Макрон после инцидента между французскими и турецкими фрегатами у берегов Ливии заявил о «смерти мозга» альянса. А в сентябре депутат Национального собрания Жан-Люк Меланшон призвал выйти из организации после того, как Австралия разорвала контракт на покупку французских подлодок на фоне создания с США и Великобританией военного блока AUKUS.

Франция — одна из стран-основательниц НАТО. Однако с 1966 по 2009 годы республика не входила в объединенное командование альянса, оставаясь при этом членом политической организации.

Фото: © AFP 2021, Lionel BONAVENTURE