- НАУКА и МИР, Эксперименты

Ученые разработали вакцину против ревматоидного артрита

0
0

Помимо подавления развития артрита, вакцина также значительно улучшила качество костей, что предполагает дополнительные долгосрочные преимущества после иммунизации.

Американские ученые разработали экспериментальную вакцину против ревматоидного артрита — болезненного аутоиммунного заболевания, которое в настоящее время не поддается лечению. Статья с описанием опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, информируют РИА Новости.

Ревматоидный артрит возникает, когда собственная иммунная система организма атакует и разрушает здоровые ткани, в первую очередь суставы кистей, запястий, голеностопа и колен.

«Несмотря на высокую распространенность, лекарства от этого заболевания нет, и мы не до конца знаем, что его вызывает. Впрочем, это верно почти для всех аутоиммунных заболеваний, что затрудняет их лечение или профилактику», — приводятся в пресс-релизе Университета Толедо в штате Огайо слова руководителя исследования доктора Риту Чакраварти (Ritu Chakravarti), доцента Колледжа медицины и наук о жизни.

Фото : ©The University of Toledo/Daniel Miller Руководитель исследования доктор Риту Чакраварти

Чакраварти в течение многих лет изучала белок под названием 14-3-3 дзета и его роль в иммунных патологиях, включая аневризмы аорты, а также интерлейкин-17 — цитокин, связанный с аутоиммунными заболеваниями. Исследователи обнаружили, что удаление белка 14-3-3 дзета с помощью технологии редактирования генов вызывает развитие тяжелого артрита у лабораторных животных.

Основываясь на предположении о том, что белок 14-3-3 дзета защищает от ревматоидного артрита, ученые разработали вакцину на основе очищенного белка, выращенного в бактериальной клетке. В последующих экспериментах на животных авторы доказали, что вакцина способствует сильному, немедленному и продолжительному ответу со стороны врожденной иммунной системы организма, что обеспечивает защиту от болезни.

«К нашему большому удивлению, ревматоидный артрит полностью исчез у животных, получивших вакцину, — говорит Чакраварти. — Если мы сможем успешно довести эту вакцину до клинических испытаний, это будет революционно».

Помимо подавления развития артрита, вакцина также значительно улучшила качество костей, что предполагает дополнительные долгосрочные преимущества после иммунизации.

В настоящее время ревматоидный артрит лечат в основном кортикостероидами, иммунодепрессантами широкого спектра действия или более новыми биологическими препаратами, которые нацелены на конкретный воспалительный процесс. Хотя эти терапевтические средства облегчают боль и замедляют прогрессирование заболевания, они также делают пациентов более уязвимыми для инфекций, к тому же они часто очень дорогие.

«У нас совершенно другой подход. Стратегия на основе вакцины, как мы надеемся, может не только лечить, но и предотвращать ревматоидный артрит. Потенциал здесь огромен», — отмечает ученый.