- Армянские СМИ, ПРЕССА

Роберт Кочарян: Генералы должны заговорить

0
0

От долгого стояния на коленях можно просто устать

«В офисе второго президента Армении, первого президента Арцаха Роберта Кочаряна состоялась его пресс-конференция. Напомню, что он является также лидером оппозиционного блока Армения. Вновь – уже в который раз – отмечаю отличную физическую форму Роберта Кочаряна, его выдержку и хладнокровие, его глубокие знания сфер экономики, геополитики, безопасности, обороны, внутренней политики. Что и говорить – настоящий лидер. Который так нужен сегодня стране», —  пишет в своем вступительном слове к тезисному обзору самой пресс-конференции Роберта Кочаряна известный журналист и обозреватель Георг Хачатурян.

О 44-дневной войне

Слишком много фактов, которые говорят о возможном запланированном поражении в 44-дневной войне. «Прошел год с 44 дневной войны. войны которая стала национальной катастрофой для армянского народа и сегодня тяжелое поражение вызывает ряд вопросов. К сожалению, за прошедший год ни на один вопрос не получен логичный ответ. Напротив, за это время возникли новые вопросы, ответы на которых также нет», — отметил Кочарян.

Самый важный вопрос – была ли война неизбежной или ее умышленно спровоцировали, или, мягко говоря, произошло это по политической наивности? Любое государство, любое правительство до решения начать войну должно и делает глубокий анализ.

«В первую очередь, сопоставляют собственные ВС с ВС противника, пытаются оценить внутриполитическую ситуацию в стране, в состоянии ли власти консолидировать общество. пытаются понять возможности управления страны, в состоянии ли правительство управлять во время войны. Пытаются понять, как поведут себя союзники противника и объединения, в которых участвует противник. Это классический анализ. Без этого ни одно подобное решение не принимается. Когда эти факты складываются благоприятно, принимается решение начать войну. Это азбука государственного управления.

Что же происходило в Армении? С 2018 г. правительство Армении делало все, чтобы эти обстоятельства совпали, и Азербайджан оценил ситуацию как благоприятную для решения военным путем карабахского вопроса», — отметил Кочарян.

Он констатировал, что власти завели переговорный процесс в тупик противоречивыми подходами. За 3 года 3 разных подхода, вызвали недоверие МГ ОБСЕ к Армении.

«Компрометировали армию разными уголовными делами. Разделили общество на черных и белых, показали, что с точки зрения управления хаотическое бессистемное поведение, а во время войны такой способ управления губителем для страны. Испортили отношения с Россией, с ОДКБ.

Азербайджан очень внимательно следил за ситуацией и решил, что более благоприятных условий просто не будет, и риски, связанные с войной, минимальны для них. Из-за этих ошибок мы оказались в изоляции. Ни одна страна не осудила Азербайджан за начало войны. Такое впечатление что МИД у нас вообще нет. Хотя есть опытные дипломаты», — отметил бывший президент.

По оценке Роберта Кочаряна, было сделано все, чтобы Турция вовлеклась в конфликт. «Тезис, который озвучил министр — новая война новые территории — не оставлял выбора Азербайджану. Чтобы снизить риски, они бросились в объятия Турции. Это тоже факт. Если бы власти Армении были турецкими агентами, сделали бы то же самое, с то же последовательностью, для достижения своей цели», — продолжил Кочарян.

«Бытует вопрос – знало ли правительство Армении о надвигающейся войне? В Армении почти все аналитики говорили об огромной угрозе войны. Даже посольства начали своих граждан предупреждать, что ездить в Карабах опасно. Сложно предположить, что правительство не знало об этом. Если знало, то вопрос – чем объяснить, что в первые же дни мы понесли огромный ущерб техники, ПВО и артиллерии?

Объяснения нет.

Более широкий вопрос – а почему мы проиграли? Воюют страны, а не армии. Государство мобилизует все возможности для достижения победы. В этом причина, по которой первое лицо государства становится верховным главнокомандующим, чтобы иметь возможность мобилизовать человеческие и материальные ресурсы.

По сути, ничего этого в Армении сделано не было. Это первая причина поражения. Мобилизация провалилась. Вместо пополнения армии занялись формированием добровольческих отрядов. Без ответа остались вопросы, поднятые Мовсесом Акопяном и другими. Власти любым способом уклоняются от ответа на неудобные вопросы.

Все вы слышали публичное выступление премьер-министра с призывом формировать отряды, запасаться бронежилетами и так далее. Это было прямым сигналом Азербайджану о том, что у нас нет ресурсов и он может увеличить давление. Это очевидное преступление.

Почему войну не остановили 7 и 19 октября? Это единственный вопрос, на который был дан ответ. Он таков — не остановили, чтобы нас не сочли предателями. Из этого следует – родители всех погибших после 7 октября могут считать, что вина и ответственность за гибель их детей на том, кто мог остановить и не сделал этого. Избежал принятия тяжелого, но ответственного решения.

Есть и другие вопросы — как сдали Гадрут и Шуши. Тоже нет ответа. Почему от Джебраила до Шуши не было ни одного окопа? Не была предпринята ни одна попытка построить укрепления? Нет ответа», — перечислил Кочарян.

Второй президент подчеркнул, что про 5 млрд. (сумма, за которую Пашинян якобы отдал Карабах, об этом говорил Микаэл Минасян и это до сих пор не опровергнуто) тоже нет ответа.

По его словам, факт в том, что до 2018 г. Азербайджан пытался решить вопрос с помощью денег, пытался и после 2018 г. «Вопрос остался в темноте. Власти избегают говорить об этом, и это вызывает еще больше вопросов. Любой гражданин имеет основания сомневаться, покуда это не будет опровергнуто.

Наше поражение — результат безграмотности или предательства? Слишком много фактов, которые говорят о возможном запланированном поражении. Все мы можем думать так, покуда это не опровергнуто серьезным глубоким следствием. Сопоставление фактов дает основание думать, что война началась вследствие безграмотности и невежества, и завершилась по договоренности», — подчеркнул Кочарян, добавив, что все ожидают следствия и ответов в том числе от тех, кто по своей должности должны были заниматься решением вопросов и не занимались.

А что нужно сделать, чтобы рассеять сомнения? «В первую очередь расследовать при активном участии оппозиции. Любой иной вариант не восстановит доверие общественности. Кризис в стране не может быть преодолен без ответа на фундаментальные вопросы», — заявил Кочарян, продолжив, что в стране достаточно большая часть населения никогда не примирится с ситуацией, пока не получит разъяснения.

«Что касается Арцаха. Мы перестали быть гарантом безопасности Арцаха. Арцах сегодня перед неопределенностью. Власти Армении избегают вообще говорить об Арцахе. Не говорят о вариантах урегулирования. Такое впечатление, что умывают руки. Все вопросы легко и просто адресуют российской стороне. Пройдет еще немного времени, и наше общество станет связывать с Россией и все неблагоприятные решения. Думаю, это делается умышленно. Азербайджан заявляет, что окончательно решил карабахский вопрос. И мы к сожалению за переговорным столом не имеем серьезного аргумента для эффективных переговоров», — отметил бывший президент.

Кочарян задался вопросом — что будет, если через 3.5 года Азербайджан не согласится на продолжение мандата миротворцев: «Эти власти сами себе задавали этот вопрос? Полагаю, каждый армянин каждый день должен задавать себе этот вопрос».

О контактах с Сержем Саргсяном

Связь с третьим президентом Армении Сержем Сагсяном у меня есть.

«Связь с третьим президентом Армении есть. Но запланированных действий нет. Фракции общаются. Вне этого – пока ничего нет», — отметил Кочарян.

О Гейдаре Алиеве

Я, как победившая сторона, никогда не позволял себе демонстрировать неуважительное отношение к проигравшей стороне.

Отвечая на вопрос об отношении к Гейдару Алиеву, Роберт Кочарян констатировал: «Я никогда не позволял себе как победившая сторона в то время показывать неуважительное отношение к проигравшей стороне. Вы не найдете таких выражений. В конце концов, полагал, что будет переговорный процесс и нельзя ставить преграду.

О продаже оружия Россией Азербайджану

Вопрос продажи Россией оружия Азербайджану скорее находится в моральной плоскости.

«Рынок оружия такой, что если у тебя есть деньги, и ты готов их потратить на покупку оружия, ты его найдешь. Не будет это российское – будет иное. Вы видели во время войны вполне успешное применение Азербайджаном нероссийского вооружения. Сверхточные ракеты не были российскими. Потому этот вопрос не фатальный. Скорее, он в моральной плоскости. Не думаю, что продажа Россией вооружения Азербайджану изменит баланс сил в регионе. Но в моральной плоскости, конечно, это все нехорошо звучит в этой ситуации. У меня впечатление, что Россия найдет способ смягчить ситуацию», — предположил Кочарян, в качестве варианта отметив возможность сохранить баланс с Арменией.

О союзном государстве с Россией и ОДКБ

У меня нет однозначного ответа на вопрос о возможности союзного государства Армении и РФ.

«10 лет я был президентом Армении . В то время формировалось союзное государство РФ – Беларусь. Никогда такой вопрос не обсуждался. То, что вижу сейчас — вызывает вопросы. Такими темпами, имеем ли мы достаточные ресурсы для государственного строительства? Сейчас я не готов дать однозначный ответ. Необходим анализ угроз нашей государственности. С точки зрения безопасности, у меня впечатление, что, возможно, есть нужда в более широком формате сотрудничества», — отметил второй президент Армении.

Он подчеркнул, что во время минувшей войны ОДКБ нас не защитила. Фактически, у Азербайджана лучше отношения с ее членами, чем у нас. По его словам, Армении надо было перевести отношения на другой уровень. «В бытность мою президентом неслыханная вещь, чтобы Беларусь голосовала против нас!», — заявил Кочарян.

О ситуации в Сюнике

Происходящее в Сюнике неприемлемо и непонятно.

«Вы полагаете мы простили власти? Вы правда так считаете? Это оскорбительно. Скорее простила масса, которая голосовала за эти власти. Смирились? Нет, не смирились. Пытаемся бороться. И не смиримся.

Когда отводили войска и сдавали дорогу, не нашелся ни один человек, чтобы настоять, что дорога должна остаться под нашим контролем», — констатировал второй президент Армении.

Он напомнил, что Пашинян сдал огромные территории, хотя соглашение было о том, что каждый остается там, куда дошел. Не смогли переговоры вести так, чтобы дислоцироваться за 200-300 метров от дороги и удержать. По словам Кочаряна, один чиновник объяснил – речь не шла о президенте РФ – что его об этом просили, и как он мог отказать? Речь о том, кто подписывал в декабре документ, пояснил Кочарян.

«Не объяснили, что нельзя сдавать дорогу. Если уж приспичило, сдай через пару лет, когда будет альтернативная дорога. Передали все рычаги давления мазутным, чтобы они играли тобой. Почему власти не отвечают на издевки и шпильки президента Азербайджана? Не отвечают потому, что завтра те могут закрыть дорогу и они окажутся в тупике. Сделали непродуманные шаги, или от страха, и отдали врагу рычаги давления, он может делать, что хочет с тобой. А вы говорите — смирились. Посоветуйте, что нам делать? Но — существенная часть смирилась с этим, голосовала за них», — отметил Роберт Кочарян.

О военнопленных

Не понимаю, почему спустя год после войны есть военнопленные, более того, мы не знаем, сколько их.

«Спустя год после войны, не зная точного числа погибших, пропавших без вести и пленных, мы терпим пребывание правящего режима у власти. Мы должны понимать, что погибшие отдали свои жизни за Родину. Происходящее спустя год нельзя объяснить неопытностью или бездарностью. Это осознанные шаги, цели которых для меня не понятны.

О генералах

Генералы должны начать говорить, рассказать истину, иначе всю вину повесят на них.

Он напомнил, что в течение этого года были разные намеки на вину и ответственность за войну.

О процессе делимитации

Не представляю процесс делимитации в интересах Армении.

На вопрос о том, как он себе представляет процесс делимитации в интересах Армении, бывший президент подчеркнул: «Не представляю. В интересах Армении не представляю».

О Шуши

Есть серьезнейшие основания полагать, что Шуши был сдан умышленно.

«Я могу сделать выводы, сопоставляя имеющиеся у меня факты. Факты следующие: от Джебраила до Шуши — Джебраил, Гадрут, Тог, Мец Таглар, Шехер – добрались до Карин така. На всей этой дороге не было построено линии обороны, не было вырыто окопов. У меня нет объяснения, почему так произошло. Я спрашивал разных военных. Именно в тот период Виталий Баласнаян обратился к премьер-министру с просьбой назначить его ответственным в этом направлении. Когда сопоставляешь все это, то видишь, что или это было верхом глупости, или предательством. Предательство можно трактовать по-разному. В этом плане в то время был распространен тезис о том, что Алиев не остановится, пока не возьмет Шуши. Было впечатление, что весь путь до Шуши либо открывали, либо, по крайней мере, не закрывали», — подчеркнул Кочарян.

О переговорном процессе

Факт, что военно-политический союзник России – Армения – проиграла, а союзник Турции – Азербайджан — победил. Это первый случай на постсоветском пространстве, когда иное государство (Турция) прямо участвовало в боевых действиях. До этого все избегали, чтобы не нервировать Россию.

Понимали, что ответ будет резким и не шли на этот шаг.

«Какими будут последствия ситуации — сложно сказать. Очевидно, что Армения как фактор или перестала существовать или существенно снизилось ее влияние. Очевидно, что все это Россия будет учитывать в своей политике в регионе. Роль Азербайджана и Турции выросла. Россия не может с этим не считаться, нравится нам это или нет – это факт. Азербайджан будет меньше пытаться балансировать свои отношения между РФ и Турцией – асимметрия в пользу Турции будет расти. 7-8 учений свидетельствуют об этом.

Говорят об эре мира в регионе. Вопрос – а ты теперь после всего случившегося кто такой? Ну правда? Что ты представляешь собой, озвучивая такие идеи и преследуя такие цели? Самое нелепое — что сегодня ты не за столом переговоров. Ты сам на столе, тебя обсуждают без твоего участия. Ты перестал быть субъектом переговорного процесса. Ты давно объект этого процесса переговоров. Тут есть еще одно обстоятельство — невозможно инициировать мирную эру, если не можешь ее установить в собственной стране и не сделал ни одного шага, чтобы добиться. Особенно чтобы исправить последствия войны», — констатировал Кочарян.

«Теперь как это можно изменить? Можно — эти люди должны уйти. На коленях вести переговоры просто неудобно. От долгого стояния на коленях просто устанешь. И не можешь вести переговоры с тем, кто высмеивает тебя», — подчеркнул второй президент.

А каждая новая встреча Пашинян – Алиев – это новое, дополнительное унижение для Армении и армянского народа.

О нынешних властях Армении

Нынешние власти Армении готовы сотрудничать хоть с Пакистаном – если тот поможет им остаться у власти. Отвечая на вопрос о том, что нынешние власти «самые пророссийские», об этом говорит ряд действий, экс-президент заметил, что на вопрос следует смотреть под несколько иным углом.

«Они будут делать все, чтобы удержать собственную власть. Если сегодня выгодно быть с Россией – они будут с Россией. Завтра будет выгодно быть с Турцией – будут с Турцией. Потом будет выгодно с Пакистаном – будут с Пакистаном. Не ищите сложные схемы. Все очень просто. Принцип – удержаться в своем кресле», — пояснил Кочарян.

О Зангезурском комбинате

История с Зангезурским медно-молибденовым комбинатом – высший пилотаж коррупции.

Речь о передачи пакета акций комбината правительству РА.

«Вы помните, акции комбината постоянно связывали с моим именем. А я не имел никакой связи с этим комбинатом. И кто это делал? Газета «Айкакан жаманак». А теперь кто вошел в долю? Наверное, в истории Армении это самая темная сделка. Непонятно зачем такой подарок, и управление долей передается аппарату премьер-министра. Это абсурд.

Государственные доли должны управляться Минфином или Минэкономики. Какие профессиональные навыки в этом отношении у аппарата премьер-министра для такого управления? Это прямое участие в самом крупном комбинате и отслеживание финансовых потоков. Это высший пилотаж коррупции, просто наглой коррупции», — дал оценку Роберт Кочарян.

О памперсной ситуации

Торопятся теперь и Армения, и Азербайджан, но по разным причинам, и у каждого свои цели.

Азербайджан торопится, поскольку стремится ковать железо, пока горячо, добиться цели с вожделенным коридором.

«Армянская сторона тоже торопится, потому что, как я уже говорил, памперсная ситуация, страхов много (у властей). Они думают, что как бы хуже не было — армии нет, система безопасности разрушена, хотят хоть с уступками, но как-то обезопаситься. У каждого своя мотивация и они разные», — заключил Кочарян.

4 октября, 2021