- Армянские СМИ, ПРЕССА

44-дневная война запустила масштабный процесс геополитического передела в регионе

Депутат оппозиционной парламентской фракции «Армения», бывший вице-премьер РА Армен Геворкян считает, что в складывающейся ситуации Армении важно проявлять прагматизм, расчётливость, способность дружить и находить новых союзников для продвижения собственных национальных интересов

События вокруг нашей страны в последнее время приобретают характер неопределенности и этим самым становятся тревожными. Многие могут сказать, что может быть еще хуже после 44 дневной войны. Но может быть.

Проигранная война по своему формату имела ограниченный, но определяющий характер. Она запустила более масштабный, глубинный процесс геополитического передела в регионе. В этом процессе должны найти удовлетворение амбиции четырёх — России, Турции, Ирана и Запада (читай США и ЕС вместе).

Нужно четко понимать, что за счет как раз трех государств — Армении, Грузии и Азербайджана будет составлена устраивающая всех новая конфигурация геополитической карты Южного Кавказа.  Эти решения рождаются тяжело и болезненно, но составляются как правило на более долгую историческую перспективу 50, 100 и более лет, а локальные войны и конфликты определяют расклад на более короткий срок.

Именно в этом тяжелом процессе важно проявлять прагматизм, расчётливость, способность дружить и находить новых союзников для продвижения собственных национальных интересов. Но главное сделать своим основным союзником или сподвижником собственный народ, уметь сформировать общественный консенсус в главном. Не может быть мира с соседями, если нет мира внутри собственной страны.

Процессы вокруг нас идут быстро, у нас нет времени реорганизовываться, восстанавливаться, останавливаться. Нам его не дадут.  Но, с другой стороны, это не тот случай, когда крупные игроки заинтересованы в нашем глобальном поражении или будут действовать против наших интересов.  В чем заключается наша задача, наш ресурс укрепления?

— Преодолеть психологию проигравшего. Активно работать с союзниками, соседями и крупными игроками, преодолевая психологическое состояние проигравшего.

— Быть готовым к общественному консенсусу внутри. Быть готовым пересмотреть внутреннюю повестку дня, быть готовым пересмотреть многие подходы внутри страны.

— Резко усилить фактор армянского мира.  Это серьезный, весомый фактор, если грамотно работать, важно задействовать все ресурсы и связи.

Армен Геворкян

02.10.21

1
0