- Главные новости, НОВОСТИ

Москва отмечает положительный настрой Еревана и Баку по достижению «пакетных» договоренностей: представитель МИД РФ

В своих усилиях по стабилизации ситуации в регионе Россия делает акцент на реализации задач, вытекающих из данных трехсторонних договоренностей, продвижении вперед по всем направлениям. Продолжаем работу по освобождению армянских военнопленных в обмен на предоставление карт минных полей. Убеждены, что скорейшее и окончательное устранение этих раздражителей будет способствовать оздоровлению отношений Еревана и Баку. Об этом заявил сегодня, 30 сентября, в ходе брифинга заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев, отвечая на вопрос относительно годовщины начала годовщины войны между Арменией и Азербайджаном и его оценки нарушения Женевской конвенции со стороны Баку по вопросу возвращения военнопленных.

Отвечая на вопрос относительно встречи глав МИД Армении и Азербайджана на полях Генассамблеи ООН и возможности возобновления переговорного процесса по Карабаху под эгидой сопредседательства, Алексей Зайцев указал на важность «согласия обеих сторон конфликта на поездку «тройки» сопредседателей в регион с тем, чтобы продолжить поиск путей решения первоочередных задач в регионе». При этом он сослался на заявления Лаврова «о поощрении и закреплении позитивных тенденций за счет обеспечения «на земле» сосуществования, а также сотрудничества армянской и азербайджанской общин».

По поводу сроков поездки сопредседателей Минской группы в регион, он отметил, что об этом сопредседатели объявят сами, когда сочтут необходимым.

Что касается позиции РФ о создании демилитаризованной зоны на армяно-азербайджанской границы, которое было включено в резолюцию ПАСЕ «О гуманитарных последствиях конфликта между Арменией и Азербайджана», принятую 27 сентября, замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ, сообщил, что российская делегация не участвовала по данной резолюции.

«В ходе обсуждения этого документа к российской делегации в ПАСЕ обращались как армянские, так и азербайджанские коллег. С учетом посреднической роли России наша делегация в ПАСЕ не участвовала в голосовании по документу, положения которого заведомо вызывали противоречия сторон. Мы не раз подчеркивали, что устойчивым и долгосрочным решением проблемы инцидентов на отдельных участках армяно-азербайджанской границы является создание комиссии по делимитации госграницы между Арменией и Азербайджаном с последующей ее демаркацией на всем протяжении. Москва сформировала и передала Еревану и Баку предложения по обеспечению запуска соответствующего переговорного процесса. Ожидаем реакцию партнеров», – отметил он.

На вопрос о продолжающихся угрозах и заявлениях президента Азербайджана Ильхама Алиева, содержащих открытую агрессию относительно открытия «так называемого Зангезурского коридора», Алексей Зайцев указал на неравнодушие СМИ к «горячим» новостям или заявлениям.

«Очевидно, что раскручивание исключительно сюжетов конфронтационной окраски не способствует преодолению имеющихся разногласий. Вместо этого крайне важно обеспечить возможность для поиска взаимоприемлемых развязок. Подтверждение объективной востребованности такого настроя – озвученная на высшем уровне и Баку, и Ереваном готовность к открытию новой страницы в отношениях, их поэтапной нормализации. В своей работе концентрируемся именно на таких положительных моментах.

Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию экономических и транспортных связей в Закавказье продолжает свою деятельность на уровне вице-премьеров России, Азербайджана и Армении. Со своей стороны отмечаем положительный настрой Еревана и Баку на достижение взаимоприемлемых «пакетных» договоренностей, что в перспективе позволит перевести совместную работу в плоскость проектного сотрудничества», – оптимистично констатировал замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ.

0
0