- Мировые СМИ, ПРЕССА

Рано или поздно Турцию заставят уйти из Сирии: российский эксперт

0
0

В обзорной статье Ксении Мельниковой, опубликованной РИА Новости в день встречи в Сочи Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, отмечается, что в Анкаре не берутся предсказать итоги саммита. Темой переговоров, как уже было анонсировано, станет обсуждение ситуации в Сирии, Афганистане, несомненно – и в Закавказье, а также, безусловно, — экономическое партнерство.

По мнению автора, основное внимание будет приковано к Сирии, где у России и Турции много взаимных претензий. В середине сентября погибли несколько турецких солдат, после чего протурецкая оппозиция обвинила Дамаск и Москву в усилении бомбежек. Ситуация беспокоит и Кремль.

Приводятся слова пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова относительно особой тревоги, которую вызывает северо-западная провинция Идлиб, контролируемая повстанцами и экстремистами. «В свое время ситуация была очень опасной, но российский и турецкий лидеры нашли в себе переговорные потенциалы, чтобы сесть и договориться», – напомнил он.

Цитируется также министр обороны Турции Хулуси Акар: «Последний раз Эрдоган прилетал к Путину в марте 2020-го. Тогда договорились совместно патрулировать шоссе М4, связывающее Алеппо с Латакией. Сейчас — взаимные упреки в невыполнении сделки. Мы соблюдаем принципы этого соглашения», — уверяет министр обороны Турции.

В ответ на упреки министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что Анкара, пообещавшая «бороться с террористами в Идлибской зоне деэскалации и отделять их от вооруженных группировок, сотрудничающих с турецкими военными», делает это слишком медленно.
<…>
Автор обзорной статьи считает, что стороны не обойдут вниманием и положение дел и в Нагорном Карабахе. Год назад там началась война, продлившаяся полтора месяца. Лишь 10 ноября президенты России, Армении и Азербайджана подписали трехстороннее заявление, остановившее кровопролитие. В Агдамском районе заработал совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы.

Возвращаясь к сирийской тематике, автор приводит мнение старшего научного сотрудника Института мировой экономики Виктора Надеина-Раевского. Тот считает, что несмотря на многочисленные сложности, до сих пор президентам России и Турции удавалось договариваться: «Хотя по многим региональным вопросам они чаще всего придерживаются диаметрально противоположных точек зрения», – указывает тюрколог, высказывая неожиданную точку зрения, что турецкое военное присутствие в Сирии сейчас не основная проблема: «Рано или поздно Турцию заставят уйти».

29.09.21