- В мире, НОВОСТИ

В США требуют привлечь к ответственности директора МВФ за «подтасовки» в Doing Business

0
0

Независимый аудит установил, что директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, работая на высших должностях во Всемирном банке, распорядилась поднять в рейтинге Китай, а также изменить позиции Саудовской Аравии, Азербайджана и ОАЭ.

Американские сенаторы обратились к президенту Джо Байдену с требованием привлечь к ответственности директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристалину Георгиеву, сообщают РИА Новости.

Речь идет о нарушениях при составлении рейтинга Doing Business в то время, когда Георгиева работала на высших должностях во Всемирном банке. Независимый аудит установил, что она распорядилась поднять в рейтинге Китай, а также изменить позиции Саудовской Аравии, Азербайджана и ОАЭ. Георгиева это отрицает.

«Сложно преувеличить серьезность обвинений в том, что госпожа Георгиева подвергла риску как данные, так и сам Всемирный банк, чтобы потрафить правительству Китая», — говорится в письме Байдену, которое подписали руководитель комитета по международным делам сената демократ Роберт Менендес и старший республиканец в комитете Джим Риш. По их мнению, это может подвергнуть риску всю современную систему международных финансов — так называемую Бреттон-Вудскую.

Сенаторы заявили, что Георгиева не предоставила доказательств в противовес выводам независимого аудита.

«Учитывая суть обвинений, необходимо, чтобы была немедленная и полная транспарентность и сотрудничество со стороны Всемирного банка, МВФ и, что важнее всего, госпожи Георгиевой», — пишут сенаторы.

Они потребовали, чтобы Минфин США, курирующий отношения с мировыми финансовыми институтами, разобрался в ситуации и «обеспечил ответственность» виновных.

США выступают крупнейшим донором как Всемирного банка, так и МВФ. Оба института располагаются в Вашингтоне, причем пост главы МВФ по негласному соглашению обычно занимает европеец, тогда как Всемирный банк возглавляет представитель США. Георгиева оказалась под огнем критики уже после того, как перешла из Всемирного банка в МВФ.

Рейтинг Doing Business оценивает страны по степени легкости запуска и ведения бизнеса. Год назад Всемирный банк заявил, что приостанавливает публикацию ежегодного отчета, а в середине сентября решил больше его не выпускать. В банке отметили, что в дальнейшем будут работать над новым подходом к оценке делового и инвестиционного климата.