- Мировые СМИ, ПРЕССА

Растущие амбиции Турции: Эрдоган замахивается на реорганизацию СБ ООН

0
0

В преддверии заседания Генассамблеи ООН администрация президента Турции организовала в United Nations Plaza панельные обсуждения по тезисам из книги президента Реджепа Эрдогана «Более справедливый мир возможен». Об этом сообщают турецкие СМИ.

Судя по заявлениям, прозвучавшим в ходе обсуждений, Турция уже не удовлетворяется статусом региональной державы, а с учетом того, что сегодня она, помимо Сирии, вовлечена во все конфликты от африканского континента и до Афганистана, можно говорить о растущих амбициях этой страны. Намерение выступить с трибуны ООН с предложениями о реформировании Совета Безопасности ООН, и функций организации в целом подтверждают аппетиты нынешнего лидера Турции.

Так, глава вашингтонского офиса турецкого Фонда политических, экономических и социальных исследований (SETA) Кылыч Бугры Канат напомнил об убеждении Эрдогана о том, что для решения текущих проблем в СБ ООН реформы будет недостаточно, поскольку институты ООН управляются сильными державами и проблема заключается в системе в целом:

«Мы должны понимать, что когда Совет Безопасности теряет функциональность, это распространяется на все другие органы ООН. От этой ситуации страдают и сотрудники ООН на местах. Ресурсы не могут использоваться должным образом из-за бюрократических обязательств».

По его словам, Турция настаивает на реформе ООН, поскольку находится в центре одного из самых нестабильных регионов в мире. При этом он забывает, что Турция сама является источником нестабильности в отдельных регионах, в частности на Южном Кавказе, выступив активным соучастником войны, развязанной Азербайджаном осенью прошлого года против Нагорно-Карабахской Республики, и своими действиями подталкивает последнюю к реализации экспансионистских планов в отношении Армении.

«Новый мировой порядок требует новой ООН», — подчеркивает Кылыч Бугры Канат.

На фото: Глава вашингтонского офиса турецкого Фонда политических, экономических и социальных исследований (SETA) Кылыч Бугры Канат