- Армянские СМИ, ПРЕССА

«Опять русские виноваты»: что происходит на трассе Горис-Капан? – «Жоговурд»

0
0

Газета «Жоговурд» обращается к теме ситуации, возникшей на межгосударственной трассе Горис-Капан, недалеко от поселка Воротан, на подконтрольном Азербайджану участке, где полиция Азербайджанской Республики начала проверку документов у водителей грузовых автомобилей с иранскими номерными знаками и грузовые документы. СНБ РА распространило заявление, в котором говорится, что пограничные войска Службы национальной безопасности РА и военнослужащие пограничной службы ФСБ РФ проводят совместную работу по урегулированию ситуации.

Однако на самом деле эта работа не дала результатов, так как информацию о взимании дорожного налога и других таможенных сборов с транспортных средств, проезжающих по дороге Горис-Капан, вчера прокомментировала Государственная таможенная служба Азербайджана. «В соответствии со статьей 210 Налогового кодекса Азербайджана транспортные средства иностранных государств при въезде на территорию Азербайджана и выезде с нее облагаются дорожным налогом. Согласно кодексу, транспортные средства облагаются дорожным налогом, а также государственной пошлиной за получение разрешения, регулирующего международные автомобильные перевозки на территории Азербайджана в соответствии со статьей 24 закона «О государственной пошлине», — говорится в заявлении Азербайджана.

Следует отметить, что ряд азербайджанских СМИ 11 сентября выступил с обвинительными заявлениями в адрес иранской стороны, как бы готовя почву для этого шага. В связи с этим в начале августа посол Исламской Республики Иран в этой стране был вызван в Министерство иностранных дел Азербайджана, которому вручили ноту протеста и недвусмысленно заявили, что Азербайджан обеспокоен действиями иранских властей. Азербайджанские СМИ также прямо обвиняют российских миротворцев в том, что они либо не владеют ситуацией в Лачинском коридоре (что азербайджанцы считают маловероятным), либо «все это» происходит с их молчаливого согласия.

Российский политолог Станислав Тарасов в интервью газете «Жоговурд» отметил, что это локальные эпизоды, которые могут повторяться, поскольку не решены пограничные вопросы между Арменией и Азербайджаном. А российский военный эксперт Владимир Евсеев считает, что Баку больше не может решать вопрос о границах Арцаха и там приняли решение работать над определением границ с Арменией». По его словам, причиной такой ситуации на границе также стали заявления Ирана.

Остается добавить, что вчера оппозиционные фракции предложили пригласить в парламент директора Службы национальной безопасности и ряд других руководителей госструктур для обсуждения вопроса, и, хотя со стороны властей поступили положительные сигналы, вчера эта встреча так и не состоялась.

Полностью статью читайте в сегодняшнем выпуске газеты «Жоговурд»