- Экономика

Доходы нефтяных гигантов в I полугодии превысили $825 млрд

Нефтяные корпорации начинают наверстывать потерянное за прошлый год, сообщает в своем кратком экономическом обзоре украинское информагентство ASN. Ведь из-за негативного воздействия пандемии на мировую экономику и карантинных мер доходы компаний в первой половине прошлого года составили 566 млрд долларов.

Однако в этом году совокупные доходы 10 крупнейших нефтяных компаний мира в первом полугодии, хоть и не достигли триллиона долларов, но вплотную к нему приблизились. Они составили 825 млрд долларов, то есть выросли на 45,8 процента.

В перечень этих десяти гигантов входят такие компании как BP, Chevron, Eni, Equinor, ExxonMobil, «Лукойл», «Роснефть», Royal Dutch Shell, Saudi Aramco и Total.

Наибольшего роста доходов добились компании Aramco, Chevron, Equinor и «Лукойл».

Компания Aramco увеличила доходы на 66,8 процента, Chevron – на 54,7 процента, Equinor — на 54,2 процента и «Лукойл» — на 53,8 процента.

Наименьший показатель роста доходов – у компании Shell – 29,4 процента.

Компания Aramco была единственной нефтяной компанией, которая завершила первое полугодие с прибылью. В январе-июне текущего года ее прибыль выросла на 21 млрд долларов (90,7 процента) – до 45 млрд долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Прибыль компании BP, получившей наибольший ущерб в первом полугодии 2020 года (21,2 млрд долларов), в первой половине текущего года составила 7,9 млрд долларов.

0
0