- Армения, НОВОСТИ

Чавушоглу обвинил Армению в «притязаниях» на чужие территории, забыв об амбициях Турции

0
0

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу «забыл» об амбициях собственной страны и обвинил Армению в том, что она «положила глаз» на земли соседних стран. Такое заявление он сделал в ходе встречи с представителями ряда НПО, состоявшейся по инициативе губернатора Эскишехира. В ходе встречи Чавушоглу коснулся также армяно-турецких отношений.

Он, в частности, подчеркнул следующее: «Сегодня Турция обладает как военной/жесткой, так и мягкой силой, которые необходимо правильно сочетать, а также понимать, когда применять жесткую силу или как следует использовать мягкую силу. Жесткую силу необходимо использовать, когда исчерпала себя дипломатия. Грубая сила используется для возобновления дипломатии».

Турецкий министр в качестве примера указал на действия своих вооруженных сил в Сирии, Ливии, Восточном Средиземноморье, после чего продолжил: «То же самое на Кавказе сделал Азербайджан. Он прождал 30 лет, дипломатия не сработала. Минская «тройка» или более крупная структура – Минская группа, членом которой мы являемся, не дала результата. И произошло то, что случилось… и теперь появилась возможность для дипломатии».

Чавушоглу отметил, что они якобы отправляют Армении позитивные месседжи и получают аналогичные оттуда, но, по его словам, это не должно оставаться только на словах. Он обвинил Армению в том, что она «положила глаз» на территории соседних стран, и призвал Ереван подумать о том, какую выгоду он может получить от мира, экономического развития и возможных проектов. Чавушоглу напомнил о предложении Азербайджана о заключении всеобъемлющего мирного соглашения и выразил надежду, что Армения отзовется на него.

Источник: Haberler.com

________________________________

Справка от InfoCourier.am. В течение 44-дневной войны Азербайджан и Турция, действуя явно в нарушение своих международных обязательств и обязательств, принятых в рамках ОБСЕ, а также вопреки трем соглашениям о прекращении огня, заключенным при посредничестве России, Франции и Соединенных Штатов Америки, продолжали совместную наступательную операцию, в ходе которой были задействованы танки, боевые вертолеты и самолеты, тяжелая артиллерия, беспилотные летательные аппараты, ракеты и реактивные системы залпового огня, а также запрещенные кассетные и фосфорные боеприпасы. Более того, активно использовались также турецкие истребители F-16 и боевые БПЛА турецкого производства «Байрактар-TB2», размещенные в Азербайджане под предлогом совместных турецко-азербайджанских военных учений.

Кроме того, министр иностранных дел Турции заявил, что Турция готова  поддержать Азербайджан не только за столом переговоров, но и на поле боя. Следует  также отметить, что все военные операции Азербайджана координировались  турецкими военными и проводились с использованием военной техники и оружия,  предоставленных Турцией. Общая численность турецких военных, дислоцированных в  Азербайджане на тот момент, составляла 600 военнослужащих, включая тактическую  группу в составе 200 солдат и 50 офицеров, дислоцированную в Нахичеване;  90 военных советников в Баку; летно-тактическую группу численностью 120 человек на Габалинской авиабазе; 20 операторов беспилотных летательных аппаратов в  аэропорту Далляр; 50 офицеров в аэропорту Евлах, 50 офицеров в 4-м армейском  корпусе и 20 офицеров на военно-морской базе и в Высшем военном училище в Баку.  Кроме того, во второй половине октября 2020 года в Азербайджан была направлена  бригада турецкого спецназа в состав которой входило до 1200 военнослужащих,  прошедших специальную подготовку по ведению боевых действий в горной  местности.

(Из Заявления делегации Армении на 1315-ом пленарном заседании ОБСЕ 25 мая 2021 г.)