- Мировые СМИ, ПРЕССА

Турецкий аналитик: «Азербайджан-Израиль: узкие, но углубленные отношения»

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SUPRI), Израиль – страна, поставившая больше всего оружия в Азербайджан после России в период 2011-2020 гг. Причем, в 2016-2020 гг. продажа оружия из Израиля в Азербайджан увеличилась, составив 17% от общего объема экспорта оружия из Израиля.

Эти данные исследования опубликовала в прессе турецкий аналитик Эсма Оздашлы в статье «Азербайджан-Израиль: узкие, но углубленные отношения», в которой Оздашлы рассматривает военное сотрудничество двух стран.

Турецкий аналитик подчеркнула, что Азербайджан с первых лет независимости с легкостью получал вооружения у Израиля. По сообщениям некоторых СМИ, Израиль отправлял Азербайджану оружие даже во время первой Арцахской войны, к примеру, переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер».

В статье отмечается, что большим толчком для развития израильско-азербайджанского сотрудничества в военной сфере стала встреча в 1999 году в Баку тогдашнего президента Азербайджана Гейдара Алиева с заместителем министра обороны Израиля Эфраимом Снэ. Подчеркивалось, что самым ярким эпизодом двустороннего сотрудничества стал 2012 год, ознаменовавшийся подписанием военного соглашения на 1,6 миллиарда долларов.

Следует отметить, что в арсенале азербайджанской армии есть баллистические ракеты LORA израильского производства, БПЛА Aerostar, Orbiter 3, Hermes 450, Heron TP, Hermes 900, а также дроны-«камикадзе» Orbiter 1K, Skystriker.

Источник: Ermenihaber

0
0