- В мире, НОВОСТИ

Китай считает вывод иностранных войск и наемников из Ливии центральной проблемой безопасности

0
0

Политический процесс Ливии находится на ключевом этапе. Обеспечение прекращения огня, реализация безопасности и стабильности являются краеугольным камнем восстановления страны. Об этом заявил временный поверенный в делах постоянного представительства КНР при ООН Дай Бин 11 сентября на рассмотрении ливийского вопроса в Совете Безопасности, сообщает главное информационное агентство Китая Синьхуа.

Китайский дипломат выразил надежду, что все вовлеченные стороны Ливии в полной мере проявят политическую волю, достигнут консенсуса относительно конституционной основы выборов и закона о выборах, чтобы обеспечить проведение выборов в срок и содействовать реализации всеобъемлющего, инклюзивного процесса политического перехода.

Дай Бин назвал вывод иностранных войск и наемников центральной проблемой ситуации безопасности в Ливии. Китайская сторона поощряет налаживание Ливией сотрудничества с сопредельными странами в таких областях, как пограничное управление, разоружение, борьба с терроризмом, предотвращение нелегального трансграничного потока боевиков и оружия, при координации Африканского союза и других региональных организаций. По его словам, китайская сторона уделяет большое внимание важной роли Миссии ООН по поддержке в Ливии в обеспечении мира и стабильности в Ливии и поддерживает продление мандата миссии.

Дипломат также призвал к сокращению негативного воздействия санкций Совета Безопасности на мирных жителей. Ливия вступила в ключевой период государственного восстановления, и международное сообщество должно оказать стране помощь в экономическом развитии и борьбе с эпидемией коронавируса нового типа /COVID-19/.

«Китайская сторона намерена совместно с международным сообществом вносить еще больший вклад в достижение долгосрочного мира и развития в Ливии», — заверил Дай Бин.