- НОВОСТИ, Регион

В Баку за взятки будут судить экс-главу военной контрразведки Азербайджана

0
0

На 23 сентября в Бакинском военном суде назначено рассмотрение уголовного дела в отношении экс-начальника Главного управления военной контрразведки Министерства национальной безопасности Азербайджанской Республики Низами Ширинова и его бывших коллег, сообщают СМИ. К этой теме обратился Телеграм-канал «Компромат СНГ».

Вместе с Шириновым по делу проходит начальник Главного следственного управления МНБ Мовлан Шихалиев и другие сотрудники этого ведомства, расформированного на фоне скандала.

Оба главных фигуранта дела привлекаются к ответственности по делу, возбуждённому по статьям о вымогательстве, получении взяток, фальсификации доказательств и злоупотреблении властью.

Шихалиеву инкриминируют фальсификацию улик по девяти уголовным делам, злоупотребление служебными полномочиями, вымогательство взяток и присвоение имущества путём угроз. Ширинов обвиняется в получении взяток за приём лиц в Академию МНБ и изменение места службы, а также в незаконном захвате активов.

Министерство национальной безопасности АР прекратило своё существование в 2015 году по президентскому указу и было преобразовано в две службы – государственной безопасности и внешней разведки.

Вскоре, отлучённый от власти, бывший глава МНБ Эльдар Махмудов стал фигурантом журналистских расследований, в которых говорилось, что он через своих детей вывел активы из Азербайджана, купив имущество на €100 млн в Великобритании, Испании, Люксембурге, Литве и на Кипре.

Зарубежные и азербайджанские СМИ распространяли, информацию о том, что МНБ расформировали якобы из-за того, что его костяк хотел подчинить себе МВД Азербайджана, освоить финансирование агентуры Баку за рубежом, получить право вести свой бизнес в Европе, а также обрести контроль над представителями бизнес-элиты Азербайджана, шантажируя их компроматом, добытым разведкой республики.

Телеграм-канал «Компромат СНГ»

10.09.21