- НОВОСТИ, Регион

Тихо зреющий конкурент ЕАЭС?

1
0

В Баку состоялось 10-е заседание министров экономики стран Тюркского совета. По итогам встречи подписан Меморандум о взаимопонимании «Об обмене информацией и опытом между различными экономическими зонами». Как сообщают азербайджанские СМИ, встреча прошла под председательством министра экономики Азербайджана Микаила Джаббарова и генерального секретаря Тюркского совета Багдада Амреева.

Следует отметить, что страны были представлены на высоком министерском уровне. Так, в мероприятии приняли участие вице-премьер, министр экономики и финансов Кыргызстана Акылбек Жапаров, министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов, замминистра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Азиз Воитов, государственный секретарь по политике безопасности Министерства иностранных дел и торговли Венгрии Петер Штарай. Турцию на заседании представил министр торговли Турции Мехмет Муш.

В ходе встречи были рассмотрены такие вопросы, как «Технико-экономическое обоснование» и «Соглашение об учреждении» Тюркского инвестиционного фонда, правовой статус и другие виды деятельности Тюркской торгово-промышленной палаты (TCCI), дополнительные механизмы для дальнейшего упрощения торговых и инвестиционных режимов в регионе Тюркского совета и создание Тюркских торговых домов на территории стран-участниц.

eleУчастники мероприятия также обсудили доработку документа по упрощению торговых процедур, над которыми продолжается работа, состоялся обмен мнениями по подготовке соглашения о свободной торговле и протокола электронной коммерции.