- НОВОСТИ, Регион

Близ грузино-российской границы начато строительство девятикилометрового тоннеля

0
0

Строительство девятикилометрового тоннеля начато близ российско-грузинской границы. Официальное мероприятие по этому поводу состоялось сегодня в Казбегском муниципалитете (регион Мцхета-Мтианети), сообщают Новости-Грузия, ссылаясь на пресс-службу правительства Грузии.

Тоннель, который пророют под Крестовым перевалом, – от села Цкере до села Коби – одно из самых сложных инженерных сооружений новой дороги Квешети-Коби. Его диаметр составляет 15 метров.

«Это самый большой тоннель на Южном Кавказе, его длина составляет 9 километров, и он уникален по своим параметрам», — заявил на мероприятии премьер Грузии Ираклий Гарибашвили.

eleИспользуя дорогу Квешети-Коби, водители смогут объехать самый проблемный участок автомагистрали Мцхета-Степанцминда-Ларс – отрезок Коби-Гудаури, который в зимний период часто закрывается из-за опасности схода лавин. Премьер напомнил, что ежедневно по автомагистрали передвигается по 3-4 тысячи машин, 30% из которых – грузовые.

«Это действительно проект века, поскольку примерно сто дней в течение года эта дорога закрыта и наше население не может передвигаться. Соответственно, этот проект важен как для нашей страны и населения, так и в целом для региона», — заявил Гарибашвили.

Специально для строительства 9-километрового тоннеля заранее была собрана специальная бурильная машина. Авторы проекта заверяют, что оборудование отличается минимальной вибрацией. По их словам, это позволит обеспечить безопасный процесс строительства и минимальное воздействие на окружающую среду.

Всего на дороге Квешети-Коби должно быть построено пять мостов и пять тоннелей. Протяженность участка составляет 23 километра – на 11 километров меньше длины существующей дороги. Время в пути по этому отрезку должно сократиться на 1 час.

Согласно проекту, в зону новой дороги будут включены села Квешети, Арахвети, Закаткари, Бениани-Бегони, Свиана-Ростиани, Мугуре, Цкере и Коби. При этом транзитные перевозки больше не будут осуществляться через курорт Гудаури.

Стоимость проекта дороги Квешети-Коби составляет 1,2 миллиарда лари (более 380 миллионов долларов США). Строительство финансируется Азиатским банком развития (АБР) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

За работами следит международная надзорная компания UBM.