- Мировые СМИ, ПРЕССА

Каковы шансы Эрдогана, если сегодня в Турции пройдут президентские выборы?

0
0

Каковы шансы действующего президента Турции Эрдогана, если сейчас в стране пройдут президентские выборы? Насколько популярен среди граждан президент, проводящий агрессивную внешнюю политику, открыто вмешивающийся в региональные конфликты, напрямую оказавший военную помощь Азербайджану в войне против самопровозглашенной Республики Арцах, пытающийся продемонстрировать свое влияние в Средней Азии и вплоть до Афганистана?

Согласно публикациям в турецких СМИ, приводящим данные опроса, проведенного недавно турецкой социологической организацией Yöneylem с целью выяснения публичного рейтинга президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, больше половины населения Турции высказывается против него.

На вопрос, проголосовали бы вы за Эрдогана, если бы тот баллотировался на предстоящих президентских выборах, 56,9% респондентов ответили отрицательно, 32,6% дали положительный ответ и 8% пока не определились.

Социологическая организация также поинтересовалась, за какую партию проголосовали бы граждане Турции, если бы сейчас прошли парламентские выборы. 35,8% респондентов заявили, что проголосовали бы за правящую Партию справедливости и развития Турции (AKP), 21,9% – за главную оппозиционную Республиканскую народную партию (CHP) и 11,6% – за оппозиционную националистическую партию İYİ (Хорошая партия), 8,5% – за прокурдскую Демократическую партию народов, 6,1% – за Партию националистического движения, считающейся политическим крылом «серых волков» (MHP), 0,8 процента – за партию «Saadet», 1,2 процента – за оппозиционную Партию демократии и прогресса (DEVA), основанную бывшим министром иностранных дел Али Бабаджаном, и 0,5 процента – за Партию будущего, основанную бывшим премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу.

Отметим, что выборы президента и парламента 28-го созыва в Турции состоятся в июне 2023 года, хотя в последнее время вновь идут разговоры о возможном форсировании Эрдоганом событий и проведении внеочередных президентских выборов.  Кандидатом от правящего блока «Союз народа» (Cumhur İttifakı) на возможных внеочередных президентских выборах или в 2023 году станет действующий глава государства Реджеп Тайип Эрдоган.

Отметим, что выборы президента и парламента 28-го созыва в Турции состоятся в июне 2023 года, хотя в последнее время в турецком обществе вновь идут разговоры о возможном форсировании Эрдоганом событий и проведении внеочередных президентских выборов.  Кандидатом от правящего блока «Союз народа» (Cumhur İttifakı) на возможных внеочередных президентских выборах или в 2023 году станет действующий глава государства Реджеп Тайип Эрдоган.