- В мире, Главные новости, НОВОСТИ

В турецком парламенте отвергли идею сделки с Россией по Крыму и Кипру

«Сделка» между Москвой и Анкарой по Крыму и Северному Кипру нереалистична, рассказал РИА Новости дипломат, глава Партии обновления и депутат парламента Озтюрк Йылмаз.

Так он прокомментировал слова профессора турецкого университета Малтепе Хасана Унала. По мнению ученого, Россия и Турция смогут договориться по вопросу статуса полуострова, если Москва признает независимость самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра. Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, российские регионы не могут быть и никогда не будут предметом каких-либо сделок.

Турецкий дипломат не поддержал рассуждения Унала.

«Крым и Северный Кипр не тождественны по статусу, поэтому не подлежат аналогичным действиям в отношении их признания. Крым был присоединен Россией в качестве части своей территории. Северный Кипр – независимое государство, признания которого хочет Турция», – объяснил Йылмаз.

Однако, по его словам, нереалистичность такой сделки не означает, что Анкара никогда не признает полуостров в составе России.

«Если гипотетически представить, что Турция присоединит Северный Кипр и захочет его признания как части собственной территории, тогда в какой-то мере его статус с Крымом сравнялся бы», – добавил политик, отметив, что даже такой сценарий далек от реалий.

0
0