- НОВОСТИ, Регион

Президент Евросовета назвал реформу системы правосудия условием оказания финансовой помощи Грузии

0
0

Реформа системы правосудия является условием для оказания Грузии финансовой помощи со стороны Евросоюза. Об этом заявил президент Европейского совета Шарль Мишель сегодня в Батуми, сообщает Грузия Online.

Президент Евросовета прибыл в Батуми для участия в международной конференции, посвященной интеграции в ЕС трех ассоциированных членов – Грузии, Украины и Молдовы. Сегодня Мишель встретился с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, с представителями парламентской оппозиции и с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

Основной темой переговоров была имплементация соглашения от 19 апреля, подписанного между правящей «Грузинской мечтой» и частью оппозиции при посредничестве ЕС и США под эгидой президента Евросовета.

«Реформа [системы] правосудия – это главная часть соглашения от 19 апреля и предусловие для макрофинансовой помощи Евросоюза Грузии. Поспешное назначение судей Верховного суда абсолютно не отражает результаты тех консультаций, которые были с международными партнерами, а также с заинтересованными, вовлеченными лицами на местах. Это действительно упущенная возможность», — заявил Мишель.

Президент Евросовета добавил, что выполнение соглашения от 19 апреля гарантирует то, что «Грузия осуществит свою демократическую повестку». Он выразил надежду на то, что впредь все стороны будут привержены своим обязательствам.

«Это путь к тому, чтобы все политические силы были объединены в стране и действовали в этом направлении. Также призываю всех, кто не подписал соглашение, подписать его», — заявил Мишель.