- Facebook-zone, БЛОГИ

А может ты мне и не брат вовсе?

0
0

Малым странам типа Армении, не просто окружённым врагами, а находящимся на самом острие борьбы за передел сфер влияния больших и сильных стран, абсолютно естественно искать дружбу и покровительство у одной из них.
Тему царящих в армянском обществе противоречивых настроений относительно внешнеполитических ориентиров, и в первую очередь морального аспекта в системе двусторонних и многосторонних отношений между Арменией и мировыми центрами силы затрагивает в своей статье специалист по инфраструктурным проектам Артак Варданян.

 Я порой просто «не втыкаюсь», как можно на полном серьёзе говорить о русо-, американо-, европо-, китае- и пр. фобиях в маленькой стране, находящейся на самом стыке (или острие — смотря с какой точки зрения воспринимать сие) двух разных цивилизаций?!

«В Армении оппозицией раздувается русофобия на эксплуатации искажённых представлений населения о «непомощи» Армении в тяжёлой ситуации и сотрудничестве с капитулянтской властью…»

Оппозицией ли…?! Но не суть важно это!

Простите, но:

Во-первых, когда ты в крайней нужде, то в первую очередь ты ожидаешь помощи от родных и близких, а не от «незнакомых» тебе людей. Надеюсь, это-то хоть понятно «записным» обличителям русофобии в Армении?! И совершенно естественно для человека в нужде разочаровываться в действиях именно близких ему людей, из-за их несоответствия его (возможно и абсолютно завышенным) ожиданиям. Но виноват в этом не тот, кто ему указывает на это несоответствие, а тот, кто внушил ему эти «завышенные» ожидания в течение многих десятилетий его жизни… Ведь у армянского народа не было же подобных ожиданий, скажем, от европейцев или китайцев. Соответственно в них ему разочаровываться нет резона…

А когда внушали народу на протяжении десятилетий о братской дружбе, не думали, что может наступить момент, когда эту дружбу придётся доказывать на деле? Вот так же, как во время ВОВ доказывали! Вот потому-то и ложатся семена ненависти, щедро рассеиваемые «пронырливыми» и, будем честны, умными противниками, в эту «благодатную» почву, удобренную разочарованиями и недоумениями.

Во-вторых, если твой «брат» упорно пытается всеми доступными ему способами втемяшить тебе в «бошку», что «братство — братством, а табачок врозь», — у тебя возникает резонный вопрос: «Брат, а может я приёмный? А ты мне и не брат вовсе? Ведь если я тебе брат, то с какого бодуна я должен ожидать от тебя не больше, чем от соседей Джона, Йохана, Жана или Джованни?! В чём суть твоих обвинений? В том, что я считаю тебя братом и ожидаю от тебя более реальной помощи, чем от них?!»

И в-третьих, малым странам типа Армении, не просто окружённым врагами, а находящимся на самом острие борьбы за передел сфер влияния больших и сильных стран, абсолютно естественно искать дружбу и покровительство у одной из них. Это только раньше было возможно: тонко эквилибрируя на совпадениях и противоречиях интересов больших стран, пытаться извлекать из ситуации максимум возможного для себя, при этом реально не ссорясь ни с одним, и не с другим лагерем. Раньше…

А теперь мир вступил в активную фазу нового передела сфер влияния. Мир готовится к войне… Сначала к прокси-войнам, на территориях своих «вассалов», и, по возможности, «не своими руками»… А потом и к большой войне, без которой закрепление подобного передела просто невозможно.

Нужна новая «Ялта». А она без войны не может случиться! И малым странам, типа Армении, необходимо было окончательно определяться к кому в «братья» проситься, чтобы тупо выжить в этой большой драке.

Мы же, видимо чисто из армянского менталитета и уверенности в нашей «уникальности», вот уже десяток лет никак не могли отказаться от «игры» в комплементаризм… Ну что ж, сами на свою пятую точку и накликали наши проблемы. Некого боле винить в случившемся, кроме самих себя любимых…! Закоитусившись нашей «уникальностью» и «недогадливостью», большие дяди сами решили за нас: где нам быть, с кем, и в каких границах…

Так что завязывайте с этими пустыми «разговорами в пользу бедных» о нагнетаемых фобиях. Смешно говорить о русофобии в стране, половина родственников населения которой проживает в России. Стране, где русский язык и литературу знают и любят наравне со своей собственной. Стране, где на русском общается чуть ли не вся интеллигенция. Стране, где русского человека принимают как самого дорого брата…

Нет русофобии в Армении! Её тут не больше, если не меньше конечно, чем в самой России! В Армении есть, вернее были, ожидания. Да, возможно несколько завышенные, но они были! Вот их-то теперь нет!

Большая политика не терпит сюсюканий и нытья. А все эти «разговоры» — не более чем неуклюжая отмазка для «оправдания» действий по защите собственных интересов, так как вы их понимаете, в усиленной подготовке к большой драке…

Правы вы были или всё же ошиблись — увидят воочию даже некоторые мои сверстники. Те, которые выживут. А вот лично моё мнение: с русофобией или без неё, этой нации просто не выжить в будущем апокалипсисе без помощи России. Впрочем, как и России не выжить в нём, а возможно даже и не дожить до самой «большой драки», если она не научится снова чувствовать себя «большим братом» и поступать согласно его обязанностям, которые порой могут в корне противоречить его «одномоментным текущим интересам»…

19.07.2021