- Армянские СМИ, ПРЕССА

Кто из судей КC голосовал против уничтожения государства, и кто не мог не быть сторонником этого? — 168.am

Вчера, как известно, Конституционный суд оставил без изменения решение Центральной избирательной комиссии по результатам выборов, то есть отклонил обращение четырех политических сил о признании результатов выборов недействительными. Как пишет 168.am, по его данным только 3 из судей КС высказались за признание результатов выборов недействительными – это Грайр Товмасян, Аревик Петросян и Ашот Хачатрян, «тот самый Ашот Хачатрян, которого спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян после принудительного и незаконного увольнения Грайра Товмасяна с поста председателя Конституционного суда пытался подкупить и соблазнить должностью временно исполняющего обязанности председателя Высокого суда».

«Судя по всему, однако, перед лицом стоящих перед страной экстремальных вызовов и сопричастности к их решению в подсознании Ашота Хачатряна в данном случае возобладало чувство личной ответственности», — отмечается в статье 168.am.

«Нам рассказали, что, вероятно, против решения ЦИК — оставить результаты выборов без изменений, проголосовали бы Ерванд Хундкарян и Артур Вагаршян, если бы не компрометирующие пакеты, которые они «заработали» соответственно на посту председателя Гражданской и административной палаты Кассационного Суда и главы кафедры теории и истории ЕГУ», — указывает далее газета и констатирует, что власти привели в Конституционный суд этих двух судей именно с этой целью, поскольку «они в любом случае управляемы и не пойдут на резкие шаги».

«В случае с Эдгаром Шатиряном все ясно. У него дружеские отношения с правящей элитой, и ожидать от него чувства ответственности было бы как минимум наивностью. К тому же в ключевые моменты он никогда не отличался решительностью, сколько бы ни придерживался иной точки зрения и позиции как гражданин.

Мотивы Араика Туняна не столь ясны.

Таким образом, вчерашнее решение было принято много ранее, когда власти любой ценой развалили состав Конституционного суда и вместо уволенных судей назначили подконтрольных людей», — отмечает в заключение газета.

1
0