- ВЫБОРЫ 21, Главные новости, НОВОСТИ

Грайр Товмасян ходатайствовал о приглашении президента Армении свидетелем на слушание дела по заявлению политических партий

0
0

Судья Грайр Товмасян на заседании КС по искам политических партий представил три предложения-ходатайства.

Первое касается вопроса, как и почему президент назначил день выборов на 20 июня – тот день, котрый ранее указал премьер-министр Никол Пашинян. В этой связи Товмасян предложил пригласить президента Армена Саркисяна в качестве свидетеля, учитывая, что вопрос указан во всех исках, но никто из присутствующих ответить не может.

Второе касается заявления омбудсмена. Судья предложил ходатайствовать либо пригласить омбудсмена в качестве свидетеля либо просить представить данные о выявленных им нарушениях касательно процесса выборов.

Третье касалось получения информации у Судебного департамента.

«Я хочу услышать от президента здесь, что на него не было оказано давление, что решение он принимал сам», — пояснил Товмасян, отвечая на вопросы коллег. На вопрос о том, есть ли разница будет Саркисян в суде в качестве свидетеля или просто получить ответ, последовал ответ — разница есть.  Ваге Григорян высказался против вызова президента, остальное предложил обсудить вопрос в рабочем формате. Мнения судей по вопросу вызывать или нет президента в суд, разделились.

Арман Диланян предложил продолжить заседание, а вопрос в рабочем формате обсудить после заседания.

Судья Петросян напомнила, что это противоречит законодательству, ходатайство должно быть обсуждено сейчас и принято решение, потому предложила вынести предложение коллеги на голосование. Настаивая на своем, Диланян заявил, что его предложение было разумным. Но дабы оно не расценивалось как единоличное, предложил узнать мнение большинства судей.

По итогам Диланян решил обсудить вопрос на рабочем совещании. Судья Петросян попыталась возражать, однако безрезультатно.

Между тем, выяснилось, что и другие участники желают высказаться. Арам Вардеванян по полочкам разложил ситуацию: «Представьте, что к 18 часам я не успею завершить свое выступление. Получается, что я буду прерван на полуслове, что ставит меня в неблагоприятные условия. Судьи после 18 часов пойдут не размышлять над услышанным, а обсуждать ходатайство». Вопрос почему день выборов назначен на 20 июня чрезвычайно важен, заявил Вардеванян, присоединившись к ходатайству. По второй части (приглашение омбудсмена) и третьей (судебный департамент) юрист также поддержал ходатайство.

Представитель партии «Зартонк» Ара Зограбян заметил, что не мог предполагать намерение КС поработать в выходные. Насчет рабочих дней оставил на усмотрение Суда. Поскольку в партии предполагают, что президент Саркисян также оказался под влиянием Пашиняна, ходатайство Зограбян поддержал. Представитель партии «Айоц айреник» Артак Галстян, в свою очередь, тоже поддержал ходатайство о приглашении президента в суд. Представитель  блока «Честь имею» Давид Арутюнян по первому вопрос воздержался, поскольку в их иске тема не затрагивается, второе и третье поддержал.

Арман Диланян подвел итог – мнения сторон при обсуждении будут учтены.

Поясняя свою идею, Грайр Товмасян подчеркнул, что кода проводятся выборы, и ты заранее знаешь их дату, это дает определенные преимущества.