- Армянские СМИ, ПРЕССА

Летом Родина продается по заниженным ценам как скоропортящийся продукт?

2
0

Никол прекрасно знает, что нас ожидает, и сделает все, чтобы плавно переложить ответственность за сложные, острые и чувствительные решения на весь народ. Так считает член группы «Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян, выступивший сегодня с развернутой статьей на эту тему․

Вчера Вл. Путин заявил, что в ближайшем будущем армянский народ и Армению ожидают «сложные, острые и чувствительные решения», подчеркнув, что это возможно только при наличии доверия народа, зафиксированного в результате выборов. Историческое бремя этих решений президент России возложил на примерно 700 тысяч проголосовавших за Никола.

Теперь остается понять, в чем заключаются задачи и ответственность 400 тысяч человек, отвергших Никола, и примерно 800 тысяч не принявших участия в голосовании.

Цифра избирателей или граждан превращается в политический процесс, если политические элиты способны правильно сформулировать вопросы, быть убедительными и искренними.

После слов президента России, по всей видимости, в Армении ничего не произойдет. Даже последние аналитические выкладки в прессе о брожении во властных и оппозиционных кругах подсказывают, что мы находимся в состоянии национального дефолта. Наши главные темы – кто получит кресло вице-спикера парламента, кто станут председателями комиссий, кто успеет завладеть самыми большими и удобными кабинетами НС и тому подобное. Кстати, вины прессы тут нет, она как зеркало отражает настроение политических элит или пожелания конкретных лиц.

Что делать? Никол прекрасно знает, что нас ожидает, и сделает все, чтобы плавно переложить ответственность за сложные, острые и чувствительные решения на весь народ и на всю политическую элиту.

Он хорошо владеет этими технологиями. Задачи противоположного крыла, казалось бы, весьма просты:

а) Требовать рассекречивания того, о каких решениях идет речь

б) Инициировать широкое общественное обсуждение

в) Представить собственные подходы

г) При необходимости организовать противодействие.

Если этого не сделать, Никол получит моральное право вновь говорить, что не он является единственным виновником и ответственным.

Отговорки, что сейчас лето, жарко, люди не настроены, это всё бытовые разговоры. Получается, что летом Родину продают по заниженным ценам как скоропортящийся продукт. Сложилась нестандартная и крайне опасная ситуация. Как следует поступить? Очевидно, что стандартные шаги не принесут результатов. Нам нужны новые идеи и новые формы работы.

Слова Путина были адресованы не столько Николу

Необходимо пересмотреть многое, от механизмов принятия решений до целей решений. Необходимо изменить механизм обсуждения вопросов и принятия решений. Мы видим результат работы действующего механизма, это то, что мы имеем сегодня. Следует изменить формат борьбы, сохранив действенное ядро, мы должны признать, что новые реалии требуют чего-то нового.

Нужны новые шаги, новая риторика, новые нестандартные подходы.

Частное и универсальное предложение

Три человека из блока «Армения» могут отказаться от мандатов, открыв дорогу в Национальное Собрание для Гегама Назаряна. Это делается не для его личности, это делается ради работы. Если власти издеваются над обществом, награждая Аргишти Кярамяна медалью за отвагу, то мы должны продемонстрировать, что уж мы-то со всей глубиной и серьезностью понимаем войну и ее последствия, что мы не собираемся участвовать в их спектаклях по таким правилам игры. Гегам Назарян представляет семьи сотен погибших и раненых, рабочий день Гегама проходит с этими людьми, все мы знаем, что эти люди, доверяя Гегаму, уполномочили его на депутатство. Мы должны предоставить возможность представителям этих сотен, если не тысяч семей, иметь своих доверенных лиц в парламенте.

Блок «Армения» на этом примере должен также показать, что это не номенклатурная структура, он готов отныне и впредь идти на нестандартные решения во благо дела. Гегам Назарян — тот деятель, который может обеспечить в Национальном Собрании нестандартную атмосферу. Так почему бы не пойти на этот шаг? Если есть идея, что одним из первых шагов оппозиции должно стать создание комиссии по расследованию 44-дневной войны, то согласимся, что комиссия с участием Гегама Назаряна и комиссия без него – это совершенно разные вещи. Значит, Гегам должен быть в Национальном Собрании.

Технически этот путь весьма прост. Так же, как был составлен квотный лист, точно так же по одному квотированному кандидату могут отказаться от мандата. Присутствие Гегама в Национальном Собрании важно именно сегодня.

Это неестественно, если через 6-7 месяцев после этой разрушительной войны в Национальном Собрании не окажется представителей семей погибших.

Если власть награждает медалями и званиями тех, кто сдал страну, то оппозиция обязана сделать свой шаг.

Шаги по противодействию

Власти приступили к тотальному и силовому давлению против лидеров общин, особенно в Сюнике. Это делается путем умелого манипулирования послевыборной атмосферой, но имеет и другую цель — сломить последние возможные очаги сопротивления. Это следует осознавать очень четко, мы не имеем права оставлять сейчас в одиночестве людей, проявивших гражданско-патриотическую позицию в самые трудные моменты, когда наступил приятный момент раздачи кабинетов и мандатов.

Нужно очень решительно и твердо поддержать этих людей, Сюник, глав сюникских общин, деятелей сюникского происхождения, объединить для организации их защиты все ресурсы в Национальном Собрании и за его пределами. Это в равной степени относится ко всем деятелям, подвергшихся послевыборному государственному террору, от профессора Чарчяна до сельских старост, медсестер с неизвестными именами и других.

Резюме

Очень важно правильно понимать слова президента России. Он сказал: «Армянский народ, это был ваш выбор!». Если бы был иной выбор, были бы другие качественные решения… Даже президенты сверхдержав смиряются с выбором народов малых государств. Избрали пораженца, доверили ему продолжить переговоры? Новый Никол продолжит выполнять обязательства, взятые на себя прежним Николом, а именно «сложные, острые, чувствительные» решения.