- В мире, НОВОСТИ

Политики правого фланга сколачивают альянс в поисках новой формы европейского сотрудничества

0
0

Ультраправые и праворадикальные силы европейской политики шагнули навстречу друг другу. 15 таких партий из 14 стран-членов ЕС вместе призвали к созданию свободного союза сильных и суверенных государств — вместо федерации. Об этом сообщает в своем репортаже Euronews.

Меморандум об этом был опубликован в пятницу. Его поддержал фламандский националист из Бельгии Герольф Анненманс:

«Мы думаем, что европейское сотрудничество может быть полезным, а в некоторых случаях и необходимым, но только между независимыми нациями, которые свободно взаимодействуют друг с другом. Это не то, чем стал Европейский Союз, где в судебную систему включена система суровых наказаний, где некоторые государства возвышаются над другими. Мы не хотим такого европейского сотрудничества. Мы хотим альтернативы. Наши страны заслуживают лучшего союза».

Основными партиями, стоящими за этим заявлением, являются: правящая в Польше «Право и справедливость», «Фидес» венгерского премьера Виктора Орбана, «Национальное объединение» француженки Марин Ле Пен. Италию в этой инициативе представляют «Лига» Маттео Сальвини и Джорджия Мелони с партией «Братья Италии». Однако отсутствует в списке «Альтернатива для Германии». Бельгийский крайне правый предполагает, что в Европарламенте образуется новая политическая фракция, хотя и не сразу:

«Ну, конечно, это могло быть целью, но сейчас это не стоит в повестке дня, это не самое срочное дело. В первую же очередь нужно поднять на Конференции о будущем Европы вопросы о дизайне европейского сотрудничества. Вот почему мы должны объединить наши усилия. А фракция — это на потом. И это будет сложно».

Новая крупная фракция пока не может появиться, поскольку количество депутатов не изменится до следующих европейских выборов. Брюссельский эксперт Дору Франтеску считает, что праворадикалы и ультраправые пока не сделали заявки на власть:

«Это важный сигнал, который показывает, что по всему континенту наблюдается концентрация недовольства определенной политикой Европейского союза. Да, среди этих партий правого фланга часто нет единства мнений, но согласны они в вопросах культуры, идентичности, они недовольны тем, как политика ЕС влияет на семейные ценности, на национально-этнический состав их стран. С другой стороны, мы не должны переоценивать важность этого шага, потому что с практической точки зрения это не слишком меняет баланс сил в текущей европейской политике».

До сих пор крайне правым и националистическим силам в Европе мешало объединиться то, что они против тесного союза своих стран, против против чужих традиций и новых общественных ценностей. Они слишком часто нападали друг на друга и расходились.