- В мире, НОВОСТИ

Исчезнувшего в Бишкеке главу образовательной сети «Сапат» в Кыргызстане вывезли в Турцию

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что агенты турецкой разведки похитили проживавшего в Кыргызстане педагога, исчезновение которого в Бишкеке вызвало в прошлом месяце протесты. По утверждению Эрдогана, главу образовательной сети «Сапат» в Кыргызстане подозревают в связях с людьми, причастными к попытке государственного переворота. Об этом сообщает Радио «Азаттык».

Орхан Инанды, руководитель образовательной сети «Сапат» в Кыргызстане, исчез в столице Кыргызстана поздно вечером 31 мая при загадочных обстоятельствах.

Его машину нашли рано утром 1 июня в центре Бишкека: двери авто были открыты, ценные вещи остались внутри нетронутыми. Жена Инанды предположила, что ее мужа удерживают в посольстве Турции.

5 июля Рейхан Инанды вышла на одиночный пикет в центре Бишкека. Она встала у здания правительства и парламента с плакатом «Где Орхан Инанды?».

Ответ на вопрос последовал вечером того же дня.

Выступая после заседания кабинета министров в понедельник, Эрдоган сказал, что разведка страны схватила Инанды и доставила его на родину. Турецкие власти обвиняют Инанды в связях с движением Гюлена, которое они называют террористической организацией, ответственной за попытку государственного переворота в 2016 году.

В настоящий момент перед зданием парламента в Бишкеке около 10 человек проводят акцию с требованием вернуть в Кыргызстан Орхана Инанды.

Тем временем власти Кыргызстана пока никак не комментируют факт, что пропавший месяц назад Орхан Инанды находится в Турции. В МИД лишь сообщили, что по этому вопросу вызван посол Турции в КР Ахмет Садык Доган.

<..>

Отметим, что власти Турции неоднократно выступали с требованием закрыть относящиеся к ФЕТО организации в других странах, в том числе сеть образовательных учреждений «Сапат» (ранее «Себат») в Кыргызстане, а ее сотрудников выдать Турции. Прежние руководители Киргизии отвечали отказом, в частности, один из прежних президентов КР Алмазбек Атамбаев заявил, что «турецкие власти вмешиваются во внутренние дела Кыргызстана».

Вновь этот вопрос  был поднят Реджепом Тайипом Эрдоганом в апреле 2018 года уже на встрече с новым президентом КР Сооронбаем Жээнбековым, который с официальным визитом посетил Анкару. В сентябре лидер Турции посетил Бишкек с ответным визитом и вновь поднял вопрос о «гюленовцах».

А нынешний визит лидера Кыргызстана Садыр Жапаров в Анкару пришелся на момент, когда в Бишкеке исчез президент международного образовательного учреждения «Сапат» Орхан Инанды, уроженец Турции и гражданин КР. Президент Кыргызстана  и лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 июня провели двусторонние переговоры в Анкаре, в ходе которых также «были обсуждены вопросы борьбы с террористическими организациями, в том числе с ФЕТО».

Часть близких и сторонников Орхана Инанды считали, что его насильно удерживают в здании Посольства Турции в КР. Другая же половина была уверена, что его в качестве «подарка» уже вывезли в Турцию накануне визита президента КР в эту страну.

 

0
0