- Армянские СМИ, ПРЕССА

Предлагаемая повестка дня – это путь к новым поражениям и капитуляциям перед внешними врагами

0
0

Общественные партнеры Никола не извлекли уроков из последних трех лет. Страну опять ведут к внутренним противостояниям, пишет в своем Телеграм-канале экс-вице-премьер, бывший министр территориального управления Армен Геворкян, поздравляя своих граждан Армении с Днем Конституции и комментируя заявление 30 общественных организаций о первоочередных задачах и направлениях деятельности.

«Прочитал заявление 30 общественных организаций о первоочередных задачах и направлениях деятельности. Понял, что общественные партнеры Никола не извлекли уроков из последних трех лет. Страну опять ведут к внутренним противостояниям, вновь предлагается искусственная повестка дня развития в виде переходного правосудия, очистки судов и конституционной реформы. Сейчас в этой повестке дня появилась еще и тема органов местного самоуправления. Фактически речь идет о том, что популистская власть Никола должна прочно обосноваться не только в Правительстве и парламенте, но и в судах и общинах.

И ничего о том, как улучшить качество управления в стране и благосостояние граждан, как восстановить общественное согласие и мир в стране после войны, как обеспечить экономический рост и что сделать для привлечения новых иностранных инвестиций. Предлагаемая повестка дня – это путь к новым поражениям и капитуляциям перед внешними врагами.

Весь цивилизованный мир стремится к максимальной деполитизации органов государственного управления, мы же идем к тому, что государственная служба должна укладываться в рамки представлений одной политической партии. Весь мир идет к максимальной свободе органов местного самоуправления, мы же делаем все, чтобы они оказались в полной зависимости от правительства. И никого из этих 30 не беспокоит тот факт, что, например, в том же родном для Никола Иджеване уже 2 года нет законно избранного руководителя общины.

Весь цивилизованный мир работает над тем, как воспользоваться благами четвертой промышленной революции, мы же в Армении уничтожаем правовой режим защищенности частной собственности и банковской тайны. На весь мир говорим о национализации активов с иностранным капиталом. Вместе с этим ждем иностранные инвестиции. Инвестиции не пришли к нам как по итогам парламентских выборов 2018 года, так и не придут по итогам выборов 2021 года.

Мы не думаем о том, как сократить интенсивные темпы роста бедности в стране, которые усугубятся из-за катастрофической ситуации в сельском хозяйстве, как избежать окончательной образовательной деградации, как остановить растущие темпы миграции и избежать демографической катастрофы в стране, как создать эффективную систему зашиты собственных границ. Но зато актуально давать оценки прошлому и отбирать имущество у бывших. Этим можно получить зрелища, но не будет хлеба.

Такое ощущение, что есть специальные силы, которые делают все, чтобы Армения не вписывалась в современные мега-тренды развития человечества, а интенсивными темпами в своем развитии шла бы назад.

Очевидно, также, что расшатывается так называемое единство армянского мира. Трехлетнее правление Никола не привнесло новую энергию в его развитие. Диаспора стала больше отдаляться от исторической Родины и более существенными стали риски ассимиляции армян в новом глобальном мире. Отсутствие объективных причин гордости за свой народ и национальное государство обостряет кризис национальной идентичности, а историческое прошлое и традиции размываются лже-патриотической идеологией», — констатирует Армен Геворкян.