- НОВОСТИ, Регион

В Грузии отменили проведение марша представителей ЛГБТ-сообщества

0
0

НПО «Тбилиси прайд» отменила запланированный на сегодня «Марш достоинства» на проспекте Руставели в Тбилиси. Об этом говорится в заявлении организации, отметившей, что сегодняшние действия властей в очередной раз показали их нежелание выполнять свой прямой долг.

«Министерство внутренних дел, имея все возможности для обеспечения безопасности участников «Недели прайда» не приняло никаких эффективных мер для защиты основных прав людей», – говорится в заявлении.

Руководство «Тбилиси прайд» отмечает, что члены организации подвергаются обыскам, агрессии подвергаются все сочувствующие ЛГБТ, а на представителей СМИ объявлена охота.

<…>

Отметим, что участники гомофобного митинга на проспекте Руставели напали на представителей СМИ, также была повреждена их техника. Нападению подверглись около 20 журналистов и операторов. По оценкам западных СМИ, число граждан, недовольных проведением в Тбилиси марша представителей ЛГБТ-сообщества, достигало 20 тысяч.

По сообщениям грузинской прессы, агрессивные группировки проявляют особую агрессивность по отношению к представителям СМИ, в результате полиция была вынуждена выводить из толпы несколько журналистов и увозить на полицейской машине.

Известно также, что у журналиста телеканала «Формула» Гуги Двалишвили отобрали микрофон и призвали . Их покинуть территорию. Оператор телеканала «Формула» подвергся физическому насилию. Насилию подверглись и другие журналисты телеканала — Георги Габуниа и Лексо Хомасуридзе.

Как сообщил Netgazeti продюсер телекомпании «Пирвели» Нодар Меладзе, пострадали двое журналистов и двое операторов телекомпании. По его словам, была повреждена радиовещательная аппаратура, из-за чего была отключена передача сигналов.

Были оскорблены журналисты и операторы «Рустави-2», разбиты две камеры. На данный момент известно, что это: Мариам Кумсишвили — журналист, Марика Гоциридзе — журналист, Гиорги Пертия — журналист, Саломе Бокучава — журналист, Шота Сикинчалашвили — оператор, Зура Манагадзе — оператор, Бека Атабегашвили — оператор.

Журналист и оператор «Главного канала» подверглись физическому насилию. По сообщению телекомпании «Имеди», пострадали также их журналист и оператор.

Макула Джабуа, журналист «Табула», подвергся физическому насилию. Журналистов Netgazeti и On.ge не допустили к работе.

Также был избит оператор PalitraNews, он получил травмы лица, повреждена видеокамера телеканала.

В МВД пока не сообщили нам, арестован ли кто-нибудь за нападение на СМИ.