- Армянские СМИ, ПРЕССА

Большинство турецкого общества считает Армению враждебным государством

Турецкий университет Кадир Хас недавно опубликовал свое ежегодное исследование внешней политики Турции, основанное на довольном подробном опросе турецкой общественности в апреле-мае. Тему в своем Telegram-канале затрагивает тюрколог Варужан Гегамян.

Отчет емкий и на днях я остановлюсь на нем более подробно. На данный момент коснусь только одного аспекта. На вопрос «Какие страны представляют угрозу для Турции?» 39,4% турок ответили «Армения». Нас «опережают» только США и Израиль.

Если сравнивать с опросами, проведенными в предыдущие годы, Армения в качестве угрозы в глазах турок рассматривается выше.

О чем это свидетельствует?

  • Большинство турецкого общества считает Армению враждебным государством.
  • Рост восприятия Армении как угрозы предполагает, что турецкое государство проводит в Турции соответствующую пропагандистскую работу против армян и Армении.
  • Новые предварительные условия, которые Турция сегодня навязывает Армении в обмен на «мир» и нормализацию отношений также будет базироваться именно на этих антиармянских настроениях.

Турция не собирается идти на широкие уступки Армении. Наоборот. Видя, что капитулянтские власти Армении готовы выполнить любые требования, она выдвигает новые, от турецкого коридора до признания Карсского мирного договора.

В ближайшем будущем это давление возрастет еще больше, и этому можно противопоставить только национальное сопротивление, восстановление национального государства. В противном случае тюркизация Армении, ее вилайетизация неизбежны.

Этот опрос также напоминает, что даже в случае покорения Армении Турция не собирается разговаривать с нами на равных.

0
0