- Армянские СМИ, ПРЕССА

Действующим властям не нужны образованные люди и качественный человеческий ресурс

0
0

Армения становится самой отсталой страной региона. Эта тенденция, к сожалению, начинает получать институциональный характер. Я об этом говорю не из-из итогов голосования, а из-за основной причины таких результатов голосования. К этой теме обращается экс-вице-премьер Армен Геворкян в свое Телеграм-канале.

«По исследованиям Всемирного Банка уровень образовательной бедности в Армении составляет 35 процентов. Это означает, что каждый третий учащийся, в возрасте до 10 лет, не сумеет бегло прочитать и понять текст, соответствующий его возрасту. В Грузии этот показатель составляет 13.8 %, а в Азербайджане 23.3 %.

Кроме того, около 7 процентов детей в Армении не посещают начальную школу», – отмечает Армен Геворкян и указывает, что именно в этом кроются наши глубинные проблемы.

«Действующим властям не нужны образованные люди, нет необходимости в качественном человеческом ресурсе. Необразованными людьми легче манипулировать и управлять.

Все это закладывает основы для долгих поражений. Всегда гордящаяся своим человеческим потенциалом и грамотностью населения Армения теряет этот капитал. Эти показатели, к сожалению, начинают характеризовать образ будущего Армении, что глубоко беспокоит», – констатирует вице-премьер и отмечает, что состояние системы образования сегодня становится одной из основных причин массовой миграции, из-за чего многие из армян, пока еще осознающие важность и ценность хорошего образования для своих детей, ищут его вне Армении.

«Всегда легче обеспечивать популистские сцены и зрелища, чем проводить глубинные реформы и заниматься рутиной государственного управления. Поэтому и ирригационной воды может не быть и урожай может погибнуть. И опять будут виноваты бывшие», – пишет в заключение Армен Геворкян.

1 июля, 2021г.