- Главные новости, НОВОСТИ

Азербайджан и Пакистан – в роли государств-партнеров Парламентской ассамблеи ОДКБ?

0
0

Парламентская ассамблея Организации Договора о коллективной безопасности планирует учредить институт государств — партнеров ПА ОДКБ, которые получат право совещательного голоса. Об этом в четверг заявил председатель ПА ОДКБ, спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании Совета организации, сообщает ТАСС.

«Предлагается рассмотреть вопрос об учреждении нового для Парламентской ассамблеи ОДКБ института партнерства. Партнеры получат право совещательного голоса, участия в подготовке документов и выработке коллективных решений», — сказал он.

По его словам, появление нового статуса имеет большое значение для повышения эффективности работы ассамблеи, ее открытости. «Тем более что интерес к сотрудничеству в рамках ПА ОДКБ проявляет целый ряд государств. В этой связи предоставление статусов наблюдателей и партнеров в ОДКБ дает дополнительные возможности для активизации межпарламентского взаимодействия со странами и международными организациями, разделяющими наши принципы в работе», — считает российский политик.

Володин также призвал усилить координацию в рамках ПА ОДКБ для «более эффективного продвижения и отстаивания своей повестки» на международных площадках.

eleВ разговоре с журналистами после заседания глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников отметил, что интерес к новому формату проявляют многие страны, но назвал лишь две из них — Азербайджан и Пакистан.

«Как правило, об этом не принято рассказывать. Например, тот же Пакистан давно хотел быть в качестве наблюдателя, теперь может быть в качестве партнера», — сообщил он, уточнив, что набор прав наблюдателей и партнеров будет различаться.

Сейчас в ПА ОДКБ, помимо членов, есть только страны-наблюдатели (Афганистан, Сербия).