- Армянские СМИ, ПРЕССА

 «Произошедшее в Шуши с головы до ног материал для возбуждения конкретного уголовного дела»: Мовсес Акопян — «Иравунк»

0
0

«Кто именно руководил операцией по обороне Шуши? На вопрос «Иравунк» бывший секретарь Совета национальной безопасности Республики Арцах Самвел Бабаян ответил так: «Вы понимаете, что в Шуши не было регулярной армии. Была организованная президентом оборона из собранного людей, чтобы остановить продвижение врага. Регулярной армии не было. Поэтому никто не может сказать, кто осуществлял руководство. Вам кажется, я случайно говорю, что турок дошел до Шуши пешком».

Мы попытались получить какие-то разъяснения по поводу вышеупомянутого, а также по организованной бывшим секретарем Совета национальной безопасности Республики Арцах Самвелом Бабаяном защите Шуши, но не осуществленной конкретными батальонами операции, у одного и ответственных тогда лиц ВС генералом Мовсесом Акопяном, который относительно упомянутой операции сначала нервным тоном отметил:

– Прежде всего, давайте уточним, кто разрабатывал указанную вами операцию, и какое отношение эта личность вообще имела к армии.

 – Эту операцию разработал Самвел Бабаян, по его словам, он был уполномочен Араиком Арутюняном и командующим Армией обороны.

– Дорогая девушка, такую ​​операцию разрабатывают военные, а не кто попало, это не вам не танцульки, как многие могут полагать и, к сожалению, полагали.

– Но ведь Самвел Бабаян не столь далекий от армии человек, в конце концов, он генерал-победитель.

– И что дальше?

Я имею в виду, что он был хорошо знаком с местностью, по его собственным словам, если бы эта операция была проведена, Шуши сегодня остался бы нашим.

– Ну, пусть тогда и осуществил бы.

– Последовал отказ, как он мог осуществить?

– Я именно об этом и говорю, что все должно быть организовано так, чтобы каждый знал, в чем его функция. Повторяю, эта операция вам не танцульки, я имею в виду защиту Шуши.

– Кстати, на этом совещании присутствовали довольно серьезные военные, такие как Левон Мнацаканян и Артур Агабекян.

– А кто сказал, что они несерьезные люди?

– Я имею в виду, если бы упомянутые лица не были проинформированы о том, что операция может быть проведена, что в основе операции лежит конкретная цель, разве присутствовали бы они на том совещании?

– Знаете, и вы, и я как серьезные патриотичные люди могли бы в те дни сесть и разработать план обороны, но кто бы нам подчинился, даже если бы это был самый гениальный и осуществимый план.

– Я уже говорил вам, что, по словам Самвела Бабаяна, полномочия разработать эту операцию и затем взять на себя руководство этой операцией были даны ему президентом Республики Арцах. Судя по всему, г-н Бабаян действовал не самовольно.

– А кто сказал, что Араик Арутюнян имел право наделять такими полномочиями?

– А кто имел право наделять такими полномочиями?

– Вооруженные силы, и вообще, знаете, идите и получите ответы на эти вопросы у этих людей.

– Мы получили и еще получим [ответы] от этих людей, но сейчас спрашиваем у вас, как у военного, кто обладает полномочиями приказать батальону не проводить заранее спланированное контрнаступление, причем в тот столь решающий момент.

– Командир данного батальона.

– А кто мог отдать приказ командиру данного батальона?

– Не знаю. Вас там не было, есть много вопросов. Я говорю, что произошедшее в Шуши – с головы до ног материал для возбуждения конкретного уголовного дела.

– Например, Оник Гаспарян мог отдавать приказы командирам полков?

– Повторяю, я там не был, не знаю, кто что мог сделать в этой ситуации.

– Г-н Акопян, Самвел Бабаян говорит, что операция в Шуши как таковая не проводилась, что там не было даже регулярной армии.

– Я не желаю комментировать.

– Почему?

– Я говорю, что случившееся там – материал для целого уголовного дела, вот и все.

– Господин Акопян, хорошо, почему Шуши оказался в руках врага? Кто за это ответственен?

– Хороший вопрос, потому что во время войны вот таким образом каждый сидящий на разных военных объектах сам для себя вырабатывал план контрнаступления. Не было конкретного управления из единого центра.

– Почему?

– Задайте этот вопрос военно-политическому руководству.

– Это входит в сферу ответственности конкретно Оника Гаспаряна?

– Да, каждый в свою мере ответственен.

Газета «Иравунк»

30.06.21