- Главные новости, НОВОСТИ

Пашинян принял посла США: Надеюсь, что мы продолжим наше сотрудничество в новых объемах

0
0

Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Армении Линн Трейси. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщили в правительстве Армении.

Пашинян отметил, что после проведения досрочных парламентских выборов Армения вступает в новую фазу, в связи с чем очень важны высокие оценки международного сообщества, в том числе США, о качесте выборов и их результатах. Он подчеркнул  реакцию президента США Джо Байдена в связи с выборами  и направления армяно-американского сотрудничества в будущем.  Пашинян отметил, что один из результатов двустороннего сотрудничества  станет очевиден  через несколько дней, когда в Армении начнет действовать новая патрульная служба.

«Надеюсь, что мы продолжим наше сотрудничество в новых объемах», — сказал он.

Пашинян особо выделил роль США в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ и затронул  деятельность сопредседателей по всеобъемлющему урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Он отметил, что сопредседатели Минской группы рассматривают Армению не только как посредника в мирном процессе по Нагорному Карабаху, но и как важный фактор обеспечения региональной безопасности. По его словам, в настоящее время сложилась ситуация, когда Азербайджан продолжает вести себя агрессивно, и в управлении этой ситуацией важна не только роль сопредседателей, но и США.

Посол Линн Трейси отметила, что администрация США продолжит тесное сотрудничество с правительством Армении для продвижения приоритетов программы реформ. В этой связи ключевым было признано сотрудничество в развитии и укреплении демократических институтов, правосудия, борьбы с коррупцией и развития избирательных процессов.

Посол также отметила готовность администрации США работать в рамках Минской группы ОБСЕ над восстановлением переговорного формата и всеобъемлющим урегулированием вопроса.

Стороны коснулись также ситуации на армяно-азербайджанской границе. Пашинян отметил, что вопрос должен быть посредством вывода  Вооруженных сил Азербайджана с  суверенной территории Армении, и напомнил, что ранее он внес соответствующее предложение для решения вопроса. Пашинян также высоко оценил роль США в возвращении армянских военнопленных из Азербайджана и добавил, что Армения готова сделать соответствующий шаг в ответ на гуманитарный шаг.

NEWS.am