- Главные новости, НОВОСТИ, Регион

Москва и Анкара будут координировать усилия для нормализации диалога между Баку и Ереваном: Лавров

0
0

Турецкая пресса подробно освещает встречу Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу в Анталье. Среди вопросов двусторонней повестки глава российской дипломатии на пресс-конференции с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу по итогам переговоров отметил также, что Москва и Анкара будут координировать усилия для нормализации диалога между Баку и Ереваном. 

Турция заинтересована в углублении сотрудничества с Россией. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу после переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым в среду в Анталье, сообщает агентство Анадолу.

Чавушоглу напомнил, что лидеры двух стран обозначили цель в доведении товарооборота между Турцией и Россией до отметки в 100 млрд долларов в год. По его словам, Анкара и Москвы готовы двигаться к данному показателю экономического взаимодействия.

Глава турецкой дипломатии также дал высокую оценку решению властей РФ в восстановлении авиасообщения с Турцией. «Мы сделаем все возможное, чтобы российские туристы провели отдых в Турции в соответствии с концепцией «безопасный туризм». Планируем довести турпоток из РФ до допандемического уровня», – сказал Чавушоглу.

Глава МИД Турции сообщил, что обсудил с Лавровым ситуацию в Сирии, Афганистане, Ливии и на Кавказе. «Диалог между Анкарой и Москвой основан на взаимном уважении. Турция готова к взаимодействию с Россией по Сирии, как в продвижении политического процесса, так и в обеспечении спокойствия на местах», — сказал глава турецкой дипломатии. Глава турецкой дипломатии отметил значимость беспрепятственного доступа гуманитарной помощи в эту страну. Турция продолжит предпринимать посильные шаги по поддержке сирийских беженцев, заверил глава дипломатии.

Касаясь ситуации в Ливии, Чавушоглу отметил, что путь к нормализации ситуации в этой стране лежит через вывод наемников.

Глава МИД Турции далее прокомментировал начало реализации мегапроект канал «Стамбул». По его словам, проект канала «Стамбул» никак не влияет на действие Конвенции Монтрё о статусе проливов, а конвенция не имеет отношения к данному каналу.

Сергей Лавров, свою очередь, отметил, что Россия благодарна Турции за готовность принять меры по защите здоровья российских туристов. «Россияне воспринимают Анталью в качестве привлекательного маршрута отдыха. Мы и далее будет проводить работу по поддержке туризма», — сказал министр.

Лавров сообщил, что очередное заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Россия-Турция пройдет в скором времени в Москве.

Лавров отметил, что Москва удовлетворена взаимодействием с Анкарой и по вопросам выполнения конвенции Монтрё.

Глава МИД РФ сообщил, что обсудил с турецким коллегой и ситуацию в Украине.

Глава российской дипломатии сообщил, что Москва и Анкара будут координировать усилия для нормализации диалога между Баку и Ереваном.

«РФ и Турция также высказались в пользу искоренения терроризма в Сирии и оказания гуманитарной помощи сирийцам», — добавил Лавров.