- Армянские СМИ, ПРЕССА

Нарушение военного положения в Арцахе будет караться штрафом и лишением свободы

0
0

На сегодняшнем внеочередном заседании Национальное Собрание Республики Арцах обсуждало законодательный пакет «О внесении изменений в Закон о правовом режиме военного положения и внесении изменений в Уголовный кодекс». Данную тему осветила газета «Аравот». Отмечается, что по поручению президента Арцахской Республики пакет представил министр территориального управления и инфраструктуры Айк Ханумян.

Министр сообщил об основных изменениях, которые заключаются в следующем:

  • Использование имущества физических и юридических лиц в период военного положения, за исключением денежных средств и ценных бумаг. Отсутствие собственности, принадлежащей Республике Арцах, оценивается с учетом актуальности проблемы, местонахождения собственности и других обстоятельств, имеющих существенное значение.
  • В случае необходимости использования имущества уполномоченные органы и должностные лица Президента Арцахской Республики предлагают собственнику имущества предоставить его за плату в пользование государством. В случае невозможности возврата имущества выплачивается компенсация.
  • Собственность фотографируется и снимается на видео.
  • В случае добровольного отказа в передаче имущества оно может быть взято в принудительном порядке на основании мотивированного решения уполномоченного органа.
  • Нарушение мер и временных ограничений во время военного положения, повлекшее по неосторожности смерть человека или другие серьезные последствия, наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.
  • Воспрепятствование деятельности органов и сил, обеспечивающих режим военного положения, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия: наказывается лишением свободы на срок до шести лет.
  • Нарушение правил публикации или распространения информации во время военного положения, причинившее существенный ущерб правам или законным интересам отдельных лиц или организаций либо законным интересам государства, общества, влечет наложение штрафа в размере от 2000 до 300000 минимальных размеров заработная плата или лишение свободы на срок до 2 лет.

Спикер НС Арцаха Артур Товмасян объявил, что, несмотря на подробное обсуждения пакета, было бы неплохо выслушать мнение внепарламентских сил или провести общественные слушания: «Хотя мне сказали, что по результатам опросов 90% населения поддерживают этот проект. Не могу сказать, насколько надежна эта цифра. Вы лучше меня знаете, кто заказывает социологические опросы. Я говорю это с точки зрения справедливости».

Луиза СУКИАСЯН

Газета «Аравот»

29 июня, 2021

Архивное фото (2019г.)