- Главные новости, НОВОСТИ

Действующий председатель ОБСЕ вновь призывает освободить военнопленных и найти политическое решение карабахской проблемы

0
0

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линден вновь призвала Азербайджан освободить армянских военнопленных, возобновить переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ и достичь политического решения. Об этом Анн Линде сказала на пресс-конференции, касаясь сказанного «Арменпресс», что армянское общество разочаровано пассивной позицией ОБСЕ во время войны в Нагорном Карабахе, отвечая на вопрос, разделяет ли действующий председатель ОБСЕ мнение президента Азербайджана, что нагорно-карабахский конфликт разрешен.

«Я не согласна с тем, что ОБСЕ не прилагает больших усилий для разрешения конфликта, того, что происходит в Нагорном Карабахе. У меня есть очень активный специальный представитель. Я лично встречалась с ним вчера, чтобы обсудить ситуацию. Есть сопредседатели Минской группы ОБСЕ США, России и Франции, которые пытаются предпринимать очень позитивные шаги», — сказала Анн Линде, отметив, что в прошлом году их доступ в регион был ограничен из-за пандемии и по другим причинам.

Действующий председатель ОБСЕ напомнила, что в середине июня была достигнута договоренность о возвращении 15 армянских военнопленных в Армению, и Армения предоставила Азербайджану карты минных полей. Анн Линде видит в этом долгожданный способ укрепить доверие. По ее мнению, это произошло в результате неоценимой роли Грузии, прекрасного сотрудничества между США, Советом Европы, Европейской комиссией и сопредседателями ОБСЕ.

«Я призываю Армению и Азербайджан сделать позитивный шаг, освободив всех пленных, возобновить переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ и при участии Анджея Каспршика найти политическое решение, поскольку мирного соглашения пока нет», — сказала Анн Линден.

Несмотря на положения трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, Азербайджан отказывается выполнять взятые на себя обязательства, и не возвращает всех армянских военнопленных.