- В мире, Главные новости, НОВОСТИ

Турция основательно взяла на себя роль флагмана в любых обсуждениях по Карабаху

0
0

Судя по всему, турецкая дипломатия основательно взяла на себя роль флагмана в любых обсуждениях вопроса Нагорного Карабаха на международной арене, задвинув на вторые роли официальный Баку. Анкара не упускает ни одной возможности затронуть данный вопрос на любом уровне и любых контактах в ходе встреч с международными партнерами.

По сообщениям турецких СМИ, в США в настоящий момент находится парламентская делегация Турции, где стороны обсудили  состояние и перспективы американо-турецких отношений, ситуацию на Южном Кавказе и в Афганистане. В состав делегации вошли представители как правящей Партии справедливости и развития Турции, так и ведущих оппозиционных структур страны.

Турецкие парламентарии провели переговоры с законодателями из обеих партий американского Сената, представителями еврейского лобби и членами Торговой палаты США.

Как сообщил на пресс-конференции в посольстве США в Вашингтоне председатель Комиссии по внешним связям парламента Турции Акиф Кылыч, возглавивший делегацию Великого национального собрания в ходе визита в США, турецкая сторона продемонстрировала собеседникам, что в вопросах, представляющих значимость для национальных интересов Турции, ведущие партии выступают единым фронтом.

Он отметил, что в ходе встреч в США затрагивалась также тема Карабаха и «до сведения представителей США вновь была доведена позиция Анкары по данному вопросу». «В США прекрасно осведомлены о том, что Турция поддерживает Азербайджан в Карабахском вопросе», — сказал Акиф Кылы.

Кылыч также привлек внимание к обсуждению в Вашингтоне темы Афганистана и готовности Анкары к поддержке афганского народа.