- Армянские СМИ, ПРЕССА

«Один из возможных сценариев, который очень скоро нам могут навязать: Политолог

0
0

Региональные события предполагают один из следующих возможных сценариев, который очень скоро нам могут навязать, делится своими рассуждениями на странице в Фейсбук политолог Сурен Саркисян.

Он полагает, что в следует ожидать подписания большого армяно-азербайджанского мирного соглашения, которое будет включать:

  1. Признание территориальной целостности Азербайджана.
  2. Отказ от территориальных претензий к Азербайджану.
  3. Установление дипломатических отношений, открытие границ.
  4. Уточнение армяно-азербайджанской границы (в основном за счет территории Армении).

Пятым пунктом Сурен Саркисян не исключает, может стать обязательство Армении не иметь армии вообще, ограничившись наличием малочисленных полицейских войск (по примеру капитулировавшей после Второй мировой войны Японии).

Согласно эксперту, по части отношений с Турцией также ожидается подписание армяно-турецкого соглашения о примирении, которое предусматривает:

  1. Отказ от требования признания Геноцида, признание территориальной целостности Турции, отказ от территориальных претензий.
  2. Редактирование Декларации независимости Армении, удаление с герба изображения Арарата.
  3. Открытие границ, установление дипломатических отношений.
  4. Уступка коридора, соединяющего Турцию с Азербайджаном.
  5. Исключение военного присутствия на территории Армении любого другого государства, которое может угрожать безопасности Турции или Азербайджана.

Взамен нам будет обещан приток турецко-азербайджанского капитала, который будет выглядеть не как «крупные инвестиции», а как «экономическая экспансия» по примеру Грузии.

«Повторяю, это один из возможных сценариев, реализация которого зависит от хода глобальной конкуренции между Востоком и Западом на Южном Кавказе и в Черноморском регионе», – указывает в заключение Сурен Саркисян.