- ВЫБОРЫ 21

Памятка избирателю: ваши действия на избирательном участке

0
0

Завтра вы придете на избирательный участок, где по предъявлении паспорта или ID (лучше второе) и сканирования отпечатка пальца выдадут:

1) 1 Избирательный талон.
2) 1 конверт с отрезанным углом
3) 25 листков формата А8, на котором указано имя партии (блока), имя его лидера и номер, полученный при регистрации ЦИК

Зашли на участок. Подошли к столу, где сидит комиссия, предъявляете паспорт, вам сканируют палец, убеждаются, что вы голосуете первый и единственный раз (попытка повторного голосования — 5 лет тюрьмы).
После успешного преодоления этой процедуры, вам выдают конверт и пакет с листками кандидатов.

ВАЖНО! Вы обязаны взять весь пакет. Независимо от того, нравится в кандидат или нет. Кричать, что вам не нравится определенный кандидат, поэтому вы его листок принимать не хотите, не годится. Вы берете ВЕСЬ пакет.

В кабинке отделяете из стопки своего кандидата, кладете в конверт таким образом, чтобы угол был виден из надреза в конверте.

ВАЖНО!!! Листок своего кандидата изучаете самым тщательнейшим образом: на нем не должно быть ни точек, ни пометок, ни помарок, ни царапин, ни складок.
Вы и сами ничего не пишете и не складываете. Просто кристально чистый листок кладете в пустой конверт.

Если случится так, что на листке вашего кандидата есть какие-то отметины, то подходите к комиссии и просите новый пакет. Они вам его обязаны дать.

После того, как положили в конверт листок со своим кандидатом, остальные листочки рвете и складываете в урну.

ВАЖНО!!! Неиспользованные листки выносить из участка НЕЛЬЗЯ! Их можно порвать и выкинуть в урну. Рвать надо, чтобы их не могли использовать.

Выходите из кабинки с избирательными талоном и конвертом подходите ко второй группе с членами комиссии. протягиваете им избирательный талон, а они в обмен на виднеющемся углу листка ставят акциз. И не раскрывая конверта, вы бросаете свой конверт в специальную урну.

ВАЖНО!!! Действительными и пригодным к учету считается листок, на котором стоит акциз. Нет акциза — голос не засчитан.

После того, как бросили свой конверт в урну, вы покидаете избирательный участок. Задерживаться там надолго вы не можете.

ИТАК, случаи, когда ваш голос может быть не учтен:

— помарки или отметины на листке в конверте
— следы складывания (ծալքեր)
— отсутствие акциза на углу листка.

Будьте внимательны! И да поможет нам Бог!

А. Адибекян